Low Carb Käsekuchen: Cremiges Blitz-Rezept

Low Carb Käsekuchen

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5.0 Sterne bei 3 Bewertungen
Mein Low Carb Käsekuchen ist eine bodenlose Köstlichkeit. Alles, was du brauchst, sind 5 Minuten Zeit und 6 Zutaten, um den Teig ohne Mehl und ohne Zucker zu vermischen. Den Rest der Arbeit übernimmt der Ofen, wo der Kuchen dann fertig gebacken wird. Das Ergebnis: ein cremiger Low Carb Käsekuchen, der proteinreich und unglaublich lecker ist.

Der Kuchen ist ein süßes Highlight in meiner Low-Carb-Rezeptsammlung, da die Zubereitung rasend schnell und einfach ist. Das Puddingpulver verleiht ihm ein feines Vanillearoma und die geriebene Zitronenschale macht ihn spritzig-frisch. Erythrit sorgt als Zuckerersatz für eine tolle Süße. Bei meinen Tipps findest du auch Alternativen, falls du auf künstlichen Zuckerersatz verzichten möchtest. Wenn du den Low Carb Käsekuchen servierst, wird garantiert niemand etwas vermissen. Im Gegenteil: Alle wollen noch ein Stück - und am liebsten gleich das Rezept.

Mein Rezept enthält Puddingpulver, das nicht Low Carb ist. Erst in Kombination mit den eiweißreichen Zutaten wie Magerquark, Naturjoghurt und Eiern wird daraus ein Protein-Käsekuchen mit sehr wenigen Kohlenhydraten. Wenn du eine Variante ausprobieren möchtest, die ganz ohne Puddingpulver auskommt, schau dir meinen Low Carb Käsekuchen mit Mandelmehl an.

Was den Low Carb Käsekuchen so unwiderstehlich macht

  • Schneller und einfacher geht’s nicht: Die 6 Zutaten kannst du in nur 5 Minuten zusammenrühren. Dann wandert alles in den Ofen. Genau wie bei meinem Low Carb Quarkauflauf.
  • Kalorienarmer Klassiker: Der Low Carb Käsekuchen mit Puddingpulver ist mindestens genauso lecker wie der Käsekuchen ohne Boden, hat aber weniger Kalorien.
  • Süß ohne Zucker: Er eignet sich für alle, die auf Zucker verzichten möchten oder müssen. Heißt: Hier können auch Diabetiker mitessen.
  • Proteinreich ohne Proteinpulver:Mein Low Carb Käsekuchen kommt ohne Proteinpulver aus, genau wie meine Protein Pancakes. Durch eiweißreiche Zutaten wie Magerquark, Naturjoghurt und Eier enthält er trotzdem viele Proteine.
  • Entspannt vorbereiten oder spontan zubereiten: Da der Low Carb Käsekuchen am nächsten Tag sogar noch besser schmeckt, kannst du ihn schon am Vortag backen. Wobei er so schnell zubereitet ist, dass du ihn auch fix noch backen kannst, wenn spontan Besuch vor der Tür steht.
  • Die perfekte Konsistenz:Weil ich den Magerquark und die Eier mit Naturjoghurt vermische, hat der Teig genau die richtige Konsistenz, um ihn in einer normalen Backform zu backen. Und das Ergebnis ist schön cremig-fluffig.

Low Carb Käsekuchen ohne Zucker

Mit diesen Toppings wird der Protein Käsekuchen noch geschmackvoller

Was sein muss, Mus sein: Wenn du ein cremiges Nussmus ohne Zucker darüber gibst, wird daraus ein Protein-Käsekuchen Deluxe. Meine Favoriten mit viel Protein-Power sind: Mandelmus und Pistazienmus.

Fruchtalarm auslösen: Mit Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Pflaumen oder Aprikosen kannst du dem Protein-Käsekuchen einen fruchtigen Geschmack verleihen. Pluspunkt: Diese Obstsorten enthalten nicht so viel Fruchtzucker. Kleinere Früchte gebe ich im Ganzen drüber, größeres Obst schneide ich in kleine Stücke.

Käsekuchen Low Carb und ohne Zucker: So wird er trotzdem süß

Für mein Rezept verwende ich Erythrit*. Das ist ein kalorienarmer Zuckerersatz, den auch Diabetiker essen dürfen. Er beeinflusst den Blutzuckerspiegel nicht, hat aber eine Süßkraft von etwa 70 Prozent des normalen Zuckers. Allerdings kann er in größeren Mengen und bei empfindlichen Personen zu Beschwerden führen. Die geringen Mengen im Low Carb Käsekuchen sollten jedoch keine Probleme bereiten.

Du kannst den Käsekuchen ohne Zucker auch mit Xylit zubereiten. Davon lasse ich jedoch die Finger, da wir einen Hund haben und Xylit schon in geringen Mengen für Hunde tödlich ist. Und wie schnell landet mal ein Kuchenkrümel auf dem Boden? Das Risiko möchte ich nicht eingehen.

Du kannst auch ganz auf künstlichen Zuckerersatz verzichten. Dann nimm einfach einen klein gewürfelten Apfel und gib ihn zum Teig hinzu. Auch eine selbstgemachten Erdbeersoße ohne Zucker, aber mit frischen, von Natur aus süßen Früchten, ist eine gute Idee. Du kannst sie nach dem Backen einfach über den Low Carb Käsekuchen gießen.

Weitere Alternativen zum Süßen des Low Carb Käsekuchen findest du auch in meinem Artikel Backen ohne Zucker. Und in meinem Kochbuch „Backen für kleine Hände” findest du noch mehr Backrezepte ohne Industriezucker.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 109 kcal
Kohlenhydrate: 8 g
Eiweiß: 13 g
Fett: 3 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 45 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 50 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 8 Portionen



  • 500 g Magerquark
  • 200 g Naturjoghurt
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 125 g Erythrit
  • 1 TL geriebene Zitronenschale

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Zubereitung:

  1. Fette eine 20 cm Backform. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  2. Mische alle Zutaten in einer Schüssel. Fülle den Teig in die Backform.
  3. Backe den Low-Carb-Käsekuchen im unteren Drittel deines Backofens für 45 Minuten. Lass ihn anschließend bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen.

Käsekuchen low carb

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Kommentare

Henrike (30.01.2025) Jenny, ich habe den Kuchen gestern gleich gebacken und bin sehr begeistert! Sogar meine Tochter hat ein Stück weggenascht. Ich werde mir mal einen Low Carb Wochenplan aus deinen Rezepten erstellen - das sollte ja mit deinem digitalen Wochenplaner auch ganz gut gehen. Den finde ich nämlich sehr sehr genial! Herzlichst, Henrike

antworten antworten
Jenny (30.01.2025)
Vielen lieben Dank für dein Feedback, Henrike. Ich freue mich, dass euch der Low Carb Kuchen schmeckt 😊 Und ja: Du kannst dir jeden beliebigen Wochenplan erstellen. Die Low Carb Version ist eine tolle Idee, das werde ich auch mal machen. Liebe Grüße, Jenny
Anna di Dolphi (29.01.2025) Tolles Rezept, vielen Dank. Kann ich statt Erythrit auch Agavendicksaft nehmen? Falls ja, wieviel? Gleiche Menge??? Dankeschön!

antworten antworten
Susi (29.01.2025)
Hallo Anna, du kannst auch Agavendicksaft verwenden. Ich persönlich würde 75 g nehmen. Gib uns gerne ein Rückmeldung ob es gepasst hat. 😊 Liebe Grüße Susi
Anna di Dolphi (29.01.2025)
Hallo Susi, Danke für den Tipp. Hab es heute mal mit 3 EL Agavendicksaft und 1 EL Apfelmark probiert. Es hätte noch etwas süßer sein können, also nächste Mal 5 EL oder nach deiner Empfehlung 75g. Danke & LG

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