Mini Zitronenmuffins im Waffelbecher
5.0 Sterne bei 16 Bewertungen
Mini Zitronenmuffins im Waffelbecher sind der Hit auf jedem Kindergeburtstag oder Fest im Kindergarten und der Schule. Mit ihrer idealen Größe, die fast mit nur einem Haps im Mund verschwindet, sind sie nicht nur köstlich, sondern auch unglaublich praktisch für Kinderhände.
Für das Mini Zitronenmuffins Rezept verwende ich Buttermilch und Zitronensaft - das macht sie herrlich frisch und saftig. Außerdem backe ich sie mit Butter. Alternativ kannst du auch meine ganz normalen Zitronenmuffins im Waffelbecher zubereiten, die mit Öl und Joghurt angerührt werden.
Zutaten für die Mini Zitronenmuffins mit Zitronensaft
- Butter
- Zucker
- Ei
- Buttermilch
- gemahlene Mandeln
- Mehl
- Natron
- Zitrone
- Puderzucker
Die genauen Mengenangaben für meine Mini Zitronenmuffins im Waffelbecher findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Mini Zitronenmuffins im Waffelbecher backen - so geht’s:
- Zitronenschale abreiben, Saft auspressen
- Butter schmelzen - mit Ei, Zucker, Buttermilch, Zitronensaft, Zitronenschale, gemahlenen Mandeln, Mehl und Natron verrühren
- Waffelbecher ¾ voll mit Teig füllen - in ein Muffinblech stellen
- bei 150 Grad Ober-/Unterhitze 25 Minuten backen
- mit Zuckerguss verzieren
Zitronenmuffins im Waffelbecher dekorieren
Du kannst die Zitronenmuffins nach Belieben verzieren. Am einfachsten ist es, wenn du einen einfachen Zuckerguss mit Zitronensaft anrührst und sie damit bestreichst. Als Topping passen dann bunte Streusel wunderbar. Hübsch sehen sie auch mit leuchtend gelben Zitronenabrieb aus - das mögen allerdings nicht alle Kinder.Alternativ kannt du die Zitronenmuffins auch pur lassen und einfach mit hübschen Muffin Toppern verzieren. Hier bekommst du unsere passende Kört Muffins Topper-Druckvorlage.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 40 Stück:
- 60 g Butter
- 3 EL Zucker
- 1 Ei
- 80 ml Buttermilch
- 100 g Weizenmehl
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 1 TL Natron (gestrichen)
- 1 Zitrone
Für den Zitronenguss:
- 10 EL Puderzucker (gehäuft)
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Schmilz die Butter und lass sie etwas abkühlen.
- Wasche die Zitrone. Reibe die Schale ab und presse den Saft aus.
- Verrühre die Butter mit dem Ei, Zucker, Buttermilch, Zitronensaft, Zitronenschale, gemahlenen Mandeln, Mehl und Natron.
- Verteile den Zitronenmuffinsteig in die Waffelbecher. Fülle sie etwa ¾ voll.
- Backe die Mini-Muffins bei 150 Grad Ober-/Unterhitze für 25 Minuten.
- Verrühre den Puderzucker mit dem Zitronensaft und verteile den Zuckerguss auf den Mini-Muffins.
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Genauso handlich und super lecker sind meine Fanta Muffins, die ich dir auch sehr zum Backen für Kindergeburtstage und andere Feste empfehlen kann.
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