Möhrenmuffins – Saftiges Rezept, einfach & beliebt

Möhrenmuffins

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5.0 Sterne bei 67 Bewertungen
Meine saftigen Möhrenmuffins gehören zu den Rezepten, die ich einfach immer wieder backe. Warum? Weil sie schnell gemacht sind, richtig schön weich werden - und weil man Kindern damit ganz unauffällig eine kleine Portion Gemüse unterjubeln kann. Die Karottenmuffins ohne Nüsse schmecken herrlich mild, da ich auch auf Gewürze im Teig verzichte. Übrigens: Du kannst den Teig ganz klassisch wie in diesem Rezept anrühren oder die Karottenmuffins mit dem Thermomix zubereiten.

Los geht’s mit dem Rezept für meine beliebten Möhrenmuffins. Darunter gebe ich dir Tipps für die Zubereitung und Topping-Ideen. Scrolle nach unten, um nichts zu verpassen.




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 287 kcal
Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 11 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 12 Stück



Für den Teig

  • 300 g Weizenmehl
  • 200 g Möhren
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter (weich)
  • 70 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • ½ Päckchen Backpulver

Für den Zuckerguss

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Als Deko


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Zubereitung

  1. Rühre Zucker, Vanillezucker, Butter, Milch und Eier schaumig. Mixe dann nach und nach das mit dem Backpulver gemischte Mehl unter, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  2. Schäle die Möhren und reibe sie sehr fein. Hebe sie unter den Teig.
  3. Lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus und verteile den Teig. Backe die Möhrenmuffins 25 Minuten im auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorgeheizten Backofen. Lass sie dann auf einem Rost auskühlen.
  4. Verrühre den Puderzucker mit dem Zitronensaft. Verteile den Zuckerguss auf den Muffins. Verziere sie nach Belieben mit Marzipanmöhren und gehackten Pistazien.


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Möhrenmuffins – Saftiges Rezept, einfach & beliebt

Rezept-Tipps und Abwandlungen für die Möhrenmuffins

  • Ich bereite die Möhrenmuffins ohne Nüsse im Teig zu. Du kannst den Teig aber an deinen Geschmack anpassen und zum Beispiel gemahlene Haselnüsse hinzufügen. Dann solltest du allerdings die Mehlmenge etwas reduzieren.
  • Auf Gewürze verzichte ich in meinem Rezept komplett, weil Kinder den milden Geschmack meiner Karottenmuffins oft lieber mögen. Wenn du magst, kannst du aber etwas Zimt zum Teig hinzugeben.
  • Ich bewahre das fertige Gebäck unter einer Kuchenhaube auf. So halten sich die saftigen Möhrenmuffins etwa drei bis vier Tage.
  • Du kannst die Rüblimuffins auch gut einfrieren - allerdings ohne Zuckerguss. Der sollte immer frisch zubereitet werden.

So kannst du die Möhrenmuffins toppen

  • Ich verziere sie gerne klassisch mit Zuckerguss. Außerdem kommt noch eine Marzipan-Möhre auf jeden Muffin. Alternativ kannst du Fruchtgummi-Möhren nehmen.
  • Du kannst die Möhrenmuffins auch mit einem Frischkäse-Frosting servieren. Mit einem Spritzbeutel lässt sich das Frosting ganz einfach auf den Muffins verteilen.
  • Wer mag, hackt Pistazien klein und streut sie drüber. Mein Tipp: geröstete und gesalzene Pistazien. Wenn Kleinkinder mitessen, lasse ich die Pistazien allerdings weg.

5 Gründe, warum die Karottenmuffins so beliebt sind

  1. Beim Backen der Möhrenmuffins können dir deine Kinder zur Hand gehen. Wenn sie bei der Zubereitung helfen, schmeckt ihnen das Gebäck oft doppelt so gut. Das gilt auch für meinen Karottenkuchen und meinen Rüblikuchen nach Schweizer Original-Rezept.
  2. Ich bereite die Karottenmuffins ohne Nüsse zu. So eignen sie sich auch für Allergiker und können wie meine Mini-Möhrenmuffins im Waffelbecher bedenkenlos in den Kindergarten mitgegeben werden.
  3. Das Rezept eignet sich bestens zum Gemüse verstecken. Denn die Möhren verschwinden quasi im Teig.
  4. Dieses schnelle und einfache Rezept darf in der Osterbäckerei nicht fehlen. Wobei die niedlichen Rüblimuffins auch außerhalb der Osterzeit gerne vernascht werden - zum Beispiel auf dem Kindergeburtstag.
  5. Sie enthalten keine Gewürze und sind somit milder im Geschmack. Auch deshalb kommen die Möhrenmuffins bei Kindern richtig gut an.

Leserfeedback

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Kommentare

Maja (17.04.2025) Ein schnelles, einfaches und leckeres Rezept für die gesamte Familie. Durch die Möhren wird der Teig schön saftig. Als Topping haben wir grünen oder weißen Zuckerguss mit Oster-Streusel oder Zuckerguss Figuren benutzt.

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Jenny (18.04.2025)
Lasst es euch schmecken 😋
Heike (17.04.2025) Lecker 😋😋

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Sonja (05.04.2025) Wie lieben diese Möhrenmuffins! In der Osterwoche backe ich sie immer für meine Kollegen im Büro - das hat schon feste Tradition.

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Jenny (05.04.2025)
Diese Tradition gefällt mir 😊
Anja (04.08.2024) Tolles Rezept, nun wünscht sich mein Sohn dieses Rezept als Geburtstagskuchen, reicht das für eine 28cm Springform? Backen wie lange bei wie viel Grad?

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Susi (06.08.2024)
Hallo Anja, die Menge reicht für eine 28er Form. Ich schätze der Teig braucht so ca. 35-45 Minuten bei gleicher Temperatur. Teste am Besten mit einer Stäbchenprobe ob der Teig durch ist. Liebe Grüße Susi
Claudia (11.05.2024) Schmecken total lecker! Die wird es noch öfter geben, vielen Dank für das tolle Rezept!

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Jenny (12.05.2024)
Das freut mich sehr :-)
Nicole (26.03.2024) Heute getestet und sie sind einfach mega lecker. Habe einen Teil eingefroren, gibt es beim auftauen dann noch etwas zu beachten? Lieben Dank und Grüße

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Susi (28.03.2024)
Hallo Nicole, ich lass sie bei Zimmertemperatur auftauen. Nehme sie aber vorher aus dem Gefrierbeutel. Liebe Grüße Susi
Sandra (22.10.2023) Ich backe unsere Muffins schon seit viiielen Jahren nach diesem tollen Rezept. Sie schmecken immer wunderbar. Vielen lieben Dank dafür! :-)

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M. E (12.09.2023) Das hat uns allen meeeega gut geschmeckt !!!!

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Brigitte (04.05.2023) Ich werde die mal probieren. Bitte schreiben Sie doch einen grossen Hinweis, dass das Rezept mit Marzipanmoehre dann NICHT mehr nussfrei ist. Bei mir kam dieses Rezept unter "nussfreie muffins", das kann Eltern schon verwirren.

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Susi (05.05.2023)
Hallo Brigitte Danke, für deine Anmerkung. Statt Marzipanmöhren kann man dann auch Gummibärchenmöhren verwenden. Liebe Grüße Susi
Schöpflin (08.04.2023) Super lecker Muffins

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Maja (07.04.2023) Ich möchte die Muffins mit Karotten heute backen. Wie mache ich ein Frosting mit Frischkäse?

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Jenny (07.04.2023)
Liebe Maja, für das Frischkäse-Frosting verrührst du 200 g Frischkäse mit 70 g Puderzucker und ein paar Tropfen Zitronensaft. Verteile es dann am besten mit einem Spritzbeutel auf deinen Karottenmuffins. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Nüni (03.04.2024)
Hallo Jenny, für wie viele Muffins reicht das Frischkäsetopping mit 200 g Frischkäse? Für 12?
Uschi (06.04.2023) Wie lange halten sich die Muffins?

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Susi (11.04.2023)
Hallo Uschi, die Muffins halten sich ca. 3-4 Tage. Liebe Grüße Susi
Melanie (02.04.2023) Super leckere Muffins.Sehr saftig.Schon zweimal mit Kindern in der Kita gebacken.Kamen sehr gut an.

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Ronja (31.03.2023) Immer wieder lecker.

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Ranja (28.03.2023) Ich habe schon viel probiert, aber das sind die besten Möhrenmuffins für Kinder. Danke für das Rezept.

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Maxine (28.03.2023) Meine Kinder fragen schon, ob ich ihnen die Möhrenmuffins mit Frostig dieses Jahr wieder backe.

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Heidi (24.03.2023) Tolles Rezept 👏

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Sonja (05.02.2023) Ich habe sie letztes Jahr zu Ostern für den Kindergarten gebacken und sie gingen weg wie warme Semmeln. Auch die Erzieher waren sehr begeistert.

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Dori (12.01.2023) Lecker und so hübsch ❤️

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