Quetschkartoffeln (Smashed Potatoes)

Quetschkartoffeln
Knusprige Quetschkartoffeln vom Blech mit Käse. Hol dir mein Rezept und mach Smashed Potatoes aus dem Ofen selber:
Rezept von

5.0 Sterne bei 53 Bewertungen

Vergiss Pommes, Kartoffelbrei, Wedges und Bratkartoffeln: jetzt sind Quetschkartoffeln Programm.

Was sind Quetschkartoffeln?

Quetschkartoffeln vom Blech sind sie die wohl einfachste Ofenkartoffel-Variante, die du blitzschnell selber machen kannst. Bekannt sind sie auch als Smashed Potatoes aus dem Ofen. Das liegt daran, dass ihre Konsistenz an Stampfkartoffeln erinnert.

Quetschkartoffeln mit 3 Zutaten

  • Kartoffeln - Du brauchst, wie könnte es auch anders sein: Kartoffeln. Was ich besonders mag ist, dass wir sie mit Schale verwenden können. Dafür sollten sie aber möglichst aus regionalem Anbau stammen und nicht zu alt sein.
  • Olivenöl oder Butter brauchen wir zum Einpinseln unserer Quetschkartoffeln. Das macht sie knusprig und lecker. Je nach Lust und Laune kannst du sie mit Knoblauch und Kräutern oder Salz und Pfeffer würzen. Mein Favorit sind ganz klar Smashed Potatoes mit Butter und Kräutersalz.
  • Käse kann, muss aber nicht. Du bist Käse-Fan und liebst alles, was überbacken ist? Dann besorg dir auch welchen für deine Quetschkartoffeln. Ich nehme ja am liebsten Gouda, aber auch mit Mozzarella oder einem würzigen Bergkäse werden sie RICHTIG gut!

Schnelle Zubereitung:

  1. Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen
  2. Kartoffel auf Blech zerdrücken und würzen
  3. Quetschkartoffeln backen


Knusprige Quetschkartoffeln


Quetschkartoffeln (Smashed Potatoes)

Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 595 kcal
Kohlenhydrate: 71 g
Eiweiß: 13 g
Fett: 26 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 45 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 55 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 5 EL Olivenöl (oder Butter)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Petersilie
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Salz
  • 100 Käse (z.B. Gouda oder Parmesan)

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Quetschkartoffeln vom Blech selber machen - so gehts:

  1. Wasche die Kartoffeln gründlich. Gib sie in einen Topf und koche sie 25 Minuten.

    Quetschkartoffeln Pellkartoffeln kochen
  2. Verrühre in der Zwischenzeit 5 EL Olivenöl mit dem Salz, der Petersilie und Thymian. Presse die Knoblauchzehe dazu.

    Quetschkartoffeln mit Olivenöl, Knoblauch und Thymian
  3. Gieße die Kartoffeln ab. Wir verwenden sie samt Schale weiter. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

    Quetschkartoffeln aus Pellkartoffeln
  4. Nimm eine Tasse und quetsche die Kartoffeln breit.

    Quetschkartoffeln Smashed Potatoes quetschen
  5. Bestreiche sie mit dem Kräuteröl und streue dann den Gouda darüber.

    Smashed Potatoes aus dem Ofen
  6. Backe die Kartoffeln 25 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze. Wenn sie knusprig aussehen, sind sie fertig.


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Klingt schon einfach, oder? Ist es auch! Und perfekt zum Kochen mit Kindern. Meine Kinder machen die Quetschkartoffeln vom Blech nach diesem Rezept im Backofen selber und sind dann stolz wie Bolle auf ihre Kartoffeln, die außen knusprig und innen weich sind.

Nur beim Abgießen der Kartoffeln nach dem Kochen muss ich ihnen noch ein kleines bisschen helfen. Den größten Spaß haben sie dann beim quetschen! Dafür nehmen sie sich einen kleinen Topf und stemmen sich dann damit auf die Kartoffeln. Ein Bild für die Götter! Elegeanter geht es aber auch ganz einfach mit einer kleinen Schüssel. Je mehr du die Kartoffeln quetschst, desto knuspriger werden sie.

Welche Kartoffeln eignen sich als Smashed Potatoes?

Als Smashed Potatoes sind kleine Kartoffeln ideal. Da wir sie mit Schale verwenden, sollte diese möglichst einwandfrei sein. Wir ernten im September / Oktober immer unsere eigenen Kartoffeln im Garten und verwandeln dann gleich einen Teil in Quetschkartoffeln vom Blech.


Ansonsten empfehle ich dir, beim Einkauf auf kleine Kartoffeln mit einer dünnen Schale - Drillinge genannt - zurückzugreifen. Ob du festkochende oder mehligkochende Kartoffeln verwendest bleibt dir überlassen. Festkochende Kartoffeln bleiben kompakter im Ofen. Mehligkochende Kartoffeln zerfallen dir hingegen wie echte Smashed Poatoes und ergeben am Ende ein Mus.

Was passt zu Quetschkartoffeln?

Wir essen sie sehr gern einfach so mit einem leckeren Dip wie unserem Kräuterschmand. Aber auch Kräuterquark oder Zaziki sind eine tolle Beilage. Quetschkartoffeln passen außerdem toll als Sättigungsbeilage zu einem Salat und vielen Fleischgerichten wie Bifteki, Schnitzel oder Buletten.

Kann ich die Quetschkartoffeln auch im Airfryer zubereiten?

Ja, das geht auch gut. In meiner Heißluftfritteuse von Pampered Chef werden sie sogar noch knuspriger. Ich empfehle sie dir aber nur für kleinere Mengen, da du auf die 3 Bleche nicht so viele Kartoffeln auf einmal bekommst, wie auf ein großes Blech im Backofen.


Quetschkartoffeln aus dem Backofen

Darum lieben wir dieses Quetschkartoffel Rezept so sehr:

  • sie sind schnell und einfach zubereitet
  • wir brauchen nur wenige Zutaten
  • wir verwenden Kartoffeln mit Schale
  • sie backen im Ofen quasi von allein
  • außen knupsrig, innen weich sind sie einfach super lecker


Ich bin gespannt: Haut dich dieses Rezept für Baked Potatoes genauso vom Hocker wie mich? Dann probier doch auch mal meine Ofenkartoffeln á la Flammkuchen. Auch dafür verwende ich Kartoffeln mit Schale, die ich dann mit einer Flammkuchen-Füllung mit Zwiebel und Speck fülle und auch wieder mit einer dicken Käseschicht im Ofen backe. Einfach lecker!


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Kommentare

Tini (11.12.2024) Hallo Susi, eine Frage habe ich zu deinem Rezept: Lassen sich auch Kartoffeln vom Vortag verwenden oder beeinträchtigt das irgendwie das Ergebnis? Danke für das tolle Rezept :-)

antworten antworten
Susi (19.12.2024)
Hallo Tini, mit frisch gekochten Kartoffeln schmecken sie mir am allerbesten. Funktioniert aber auch mit Kartoffeln vom Vortag. 😊 Liebe Grüße Susi
Jana (11.07.2024) Lecker! Wir mögen sie gern mit Avocado Guacomole auf Salat.

antworten antworten
Susi (11.07.2024)
Hallo Jana, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Deinen Empfehlung werde ich auf jedenfall ausprobieren. 😊 Liebe Grüße Susi
Dori (04.05.2024) Sooo fein und so einfach, dankeschön

antworten antworten
Anne (08.01.2024) Der Käse ist der Kracher darauf 🤤

antworten antworten
Reni (15.12.2023) Supertolle Idee für's Kinderkochen. Hat den Enkeln viel Spaß gemacht und gut geschmeckt hat's auch. Es gab Salat mit viel Kräuterrahm dazu. Jetzt möchten sie Zuhause gaaanz oft "Matschekartoffeln" selbst kochen :)) LG Reni

antworten antworten
Manja (17.10.2023) Sehr lecker und als schnelles Home Office Essen ideal. Bei mir gab's noch Mais obendrauf und einen Schmand-Dip dazu. War übrig vom Vortag und passte sehr gut dazu.

antworten antworten
Susi (13.11.2022) Smashed Potatoes - meine Kinder finden schon allein den Namen so witzig, dass wir sie nun öfter essen. Außerdem können sie prima beim Zubereiten helfen. Klasse Idee!

antworten antworten
Theres (11.11.2022) Richtig lecker und schnell gemacht. Für meine Kinder lasse ich manchmal den Knoblauch weg, dafür gibts ein paar Schinkenwürfel mit dem Käse zum Überbacken. Als schnelles Mittagessen immer eine gute Idee. Danke!

antworten antworten

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