Mein Osterlamm Rezept - der perfekte Backform Teig


Du willst zu Ostern ein süßes Osterlamm backen, das nicht nur gut aussieht, sondern auch richtig lecker schmeckt? Dann bist du hier genau richtig! Mit Omas einfachem Rührteig und einer klassischen Lamm Backform gelingt dir der Osterlamm-Kuchen ganz ohne Stress. Er ist perfekt fürs Osterfrühstück im Kindergarten und den Osterbrunch mit der Familie. Ich zeige dir Schritt für Schritt, wie es geht. Weiter unten findest du wie immer praktische Tipps, leckere Varianten und noch mehr Backideen für das Osterfest.
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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 1 Kuchen
- 150 g Weizenmehl
- 125 g Butter (weich)
- 100 g Puderzucker
- 2 Eier
- 2 EL Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 EL gemahlene Mandeln
- 1 TL geriebene Zitronenschale

Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Fette und mehle deine Lamm Backform.
- Schlage die Butter mit Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig. Mixe nacheinander die Eier unter. Rühre die gemahlenen Mandeln, danach Mehl und Backpulver sowie die Milch unter.
- Fülle den Teig langsam in die umgedrehte Backform. Fange am Kopf an und klopfe zwischendurch immer mal wieder an die Backform, damit er sich auch in den Rillen verteilt. Fülle die Form bis maximal 3 cm unter den Rand.
- Backe das Osterlamm 45 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Lass es anschließend in der Form auskühlen. Schneide es dann mit einem großen Sägemesser an der Unterseite grade und hole es aus der Form.
- Bestreue das süße Osterlamm nach Belieben mit Puderzucker.
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Meine Backtipps für das Osterlamm
- Um ein Osterlamm aus Rührteig zu backen, brauchst du eine gute Vollbackform mit einem Volumen von 500-700 ml. Du bekommst sie rund um Ostern günstig im Discounter und kannst sie ganzjährig online bestellen. Ich empfehle dir Qualität zu wählen, damit sie gut hält und dir nicht überläuft. Wir haben die Osterlamm Backform von Zenker* und sind damit sehr zufrieden.
- Fette und mehle deine 3D-Backform gut, damit sich der Kuchen später gut löst.
- Fülle den Teig langsam in die Backform und beginne beim Kopf. Klopfe zwischendurch immer mal wieder an die Backform oder schwenke sie ein wenig hin und her, damit sich der Teig gleichmäßig überall verteilt.
- Fülle die Backform nicht komplett mit Teig, sondern lass mindestens 3 cm Rand nach oben. So verhinderst du, dass dir der Kuchen überläuft. Ein bisschen wird er trotzdem in die Höhe gehen. Das schneidest du nach dem Auskühlen einfach mit einem großen Messer grade.
- Lass das Osterlamm richtig auskühlen, bevor du es aus der Form löstdamit es nicht zerbröselt oder auseinander bricht.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Dein Osterlamm bleibt 2-3 Tage frisch, wenn du es luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur aufbewahrst. Du kannst es zum Beispiel in eine Kuchenbox oder gut verschlossene Dose geben.Außerdem kannst du den Osterlamm Kuchen auch prima einfrieren. Gib ihn einen Gefrierbeutel und verschließe ihn gut. Zum Genießen reicht es, wenn du ihn 2-3 Stunden vor dem Verzehr bei Zimmertemperatur auftauen lässt.
Variationsideen für den einfachen Osterlamm Teig
- Ich gebe ein paar gemahlene Mandeln in den Osterlamm Rührteig. Du kannst sie aber auch weglassen und durch Mehl ersetzen. Alternativ schmecken auch Kokosflocken oder gemahlene Haselnüsse sehr gut.
- Geriebene Zitronenschale gibt dem Osterlamm aus der Backform einen frühlingsfrischen Geschmack. Genauso gut funktioniert das mit geriebener Orangenschale. Du kannst auch einfach etwas Saft nehmen.
- Wir backen das Osterlamm aus einem einfachem Kuchen Rührteig nach Omas Rezept. Wenn du möchtest, kannst du ihn auch zur Hälfte mit Kakao dunkel färben. Dann hast du ein Marmorkuchen Osterlamm.
- Richtig lecker ist aber auch ein Osterlamm mit Eierlikör. Dafür kannst du einfach den Teig von unserem Eierlikörkuchen zubereiten und in der Form backen.
Leserfeedback
Kommentare

Das freut mich sehr, liebe Ellen 😊

Dankeschön 🥰

Das geht mir auch oft so, selbst beim Originalrezept.

Hallo Juliane, dass haben wir noch nicht getestet. Werden wir aber definitiv mal nachholen. Vielleicht kannst du uns dann verraten ob es bei dir geklappt hat. Liebe Grüße Susi



Hallo Petra, die Mandeln im Rezept kannst du auch einfach weglassen. Liebe Grüße Susi
Vielen Dank für die superschnelle Antwort!!
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