Zaziki – mein einfaches Blitzrezept zum Selbermachen

Zaziki

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5.0 Sterne bei 36 Bewertungen
Ich liebe Zaziki - und bei uns kommt er so oft auf den Tisch, dass er schon fast ein eigenes Familienmitglied ist! Ob zum Grillen, mit Kartoffeln oder auf Salat - dieser cremige Joghurt-Dip mit Knoblauch ist einfach unschlagbar. Mit wenigen Zutaten schnell gemacht und garantiert besser als gekauft!

Das einzige worüber wir ab und zu noch streiten, ist die korrekte Bezeichnung. Heißt es denn nun Zaziki, Tzaziki, Tsaziki oder Zickizacki, wie einige Kinder die weiße Creme gern nennen? Wie auch immer du es nennst (verrate es mir gern in den Kommentaren) - am Ende zählt nur der Geschmack! Hier kommt mein Zaziki-Rezept, dazu leckere Beilagentipps und Antworten auf häufige Fragen.




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 222 kcal
Kohlenhydrate: 6 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 19 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 2 Portionen



  • 250 g griechischer Joghurt (oder normaler Naturjoghurt)
  • 1 Knoblauchzehe (nach Belieben mehr)
  • ½ Gurke
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz (zum Abschmecken)

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Zubereitung:

  1. Wasche die Gurke, halbiere und entkerne sie. Reibe sie grob in ein Sieb. Drücke sie gut aus.
  2. Gib den Joghurt in eine Schüssel, presse den Knoblauch dazu. Rühre Salz, Olivenöl und die Gurkenraspel unter.
  3. Stelle den Zaziki zum Durchziehen in den Kühlschrank.

Griechisches Tsatsiki

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Variationsideen

Du kannst dein Zaziki nach Belieben noch mit Dill und Zitronensaft verfeinern. In manchen Zaziki Rezepten wird als ergänzende Säure auch milder, weißer Balsamico verwendet. Ich brauche ihn im Zaziki nicht, aber probier es gern selbst mal aus.

Wenn du es noch etwas würziger magst, dann empfehle ich dir meinen Knoblauchdip, den ich mit Quark, etwas Schmand und Feta anrühre.

Wozu passt Zaziki?

Zaziki ist sehr vielfältig und passt zu zahlreichen Gerichten. Wir essen ihn gern in diesen Kombinationen:
  • Zum Grillen - als erfrischende Grillbeilage zu Fleisch, Fisch oder Gemüse
  • Mit Kartoffeln - zu Pellkartoffeln, Rosmarinkartoffeln oder Kartoffelspalten aus dem Ofen
  • Klassisch griechisch - zu Bifteki, Souvlaki, Gyros oder Lammkoteletts
  • Als Dip - perfekt zu frischem Gemüse wie Gurken, Paprika, Möhren oder Radieschen
  • Zu Brot & Gebäck - mit Fladenbrot, Baguette oder Pita genießen
  • In Wraps & Sandwiches - für einen mediterranen Touch
  • Zu Fischgerichten - wie Lachs aus der Heißluftfritteuse
  • Zu Ofengemüse - besonders lecker mit Zucchini, Auberginen und Paprika
  • Auf dem Buffet - als erfrischender Dip für Partys und Feiern

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Häufige Fragen zum Zaziki Rezept

Kann man Zaziki auch ohne Gurke zubereiten?
Wenn du keine Gurke magst, kannst du dein Zaziki natürlich auch ohne zubereiten. Dies hat den Vorteil, dass die Creme nicht so schnell wässrig wird und länger hält.

Wie lange kann ich Zaziki aufbewahren?
Gut abgedeckt, lässt sich hausgemachtes Zaziki ungefähr drei Tage im Kühlschrank. Da der Knoblauch mit der Zeit immer mehr durchzieht, wird der Zaziki intensiver und schärfer, wenn er länger steht.

Ist Zaziki in der Schwangerschaft erlaubt?
Da wir nur natürliche Zutaten im Zaziki verwenden, spricht grundsätzlich nichts gegen den Verzehr in der Schwangerschaft. Im Gegenteil: Griechischer Joghurt ist sehr gesund und enthält viel Kalzium, was wichtig für Mutter und Kind ist.

Beim Knoblauch sollten Schwangere nicht übertreiben, da ein Zuviel der Knolle die Tätigkeit der inneren Organe anregen kann. Wenn du schwanger bist, aber nicht auf Zaziki verzichten möchtest, dann sei einfach sparsam mit der Knoblauch-Menge.

Zaziki mit Baguette

Leserfeedback

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Kommentare

Janine (08.03.2025) Super einfach und richtig lecker. Da lohnt es sich gleich die doppelte Menge zu machen 😋

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Britta (18.02.2025) Tolles Rezept! Flott gemacht und extrem lecker! Danke für das tolle Rezept. Wir haben den Zaziki jetzt schon 3x gemacht und jedes Mal war die Schüssel ruckzuck leer!

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Yvonne DK (26.11.2024) Habe die Zaziki zum Djuvec Reis gemacht. Göttlich und im Handumdrehen fertig. Die einzige Beschwerde war, dass ich zu wenig davon gemacht habe.

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Jenny (27.11.2024)
😅👍
Alex (24.07.2024) So so lecker. Super schnell zu machen.

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Jutta (12.07.2024) Super Rezept. Mach ich nur noch so. Gern rühre ich auch mal etwas Creme Fraiche oder Schmand unter. Je nachdem was ich da habe. Aber das macht den Zaziki noch cremiger.

antworten antworten
Susi (12.07.2024)
Hallo Jutta, vielen lieben Dank für den Tipp und deine Bewertung. 😊Liebe Grüße Susi
Rosi (25.04.2024) Liebe Jenny, das Rezept ist ein regelmäßiger Begleiter auf unserem Familientisch. Aber ich habe eine Frage: Heißt es Zaziki, Tsaziki oder Tzaziki?

antworten antworten
Jenny (25.04.2024)
Liebe Rosi, gute Frage! International hat sich die Schreibweise mit zwei Zs durchgesetzt, während unser deutsche Duden "Tsatsiki" empfiehlt. Ich mag Zaziki lieber, weil diese Version noch ursprünglicher klingt. Denn die Geschichte des Zazikis reicht unzählige Jahrhunderte zurück. Gleich mehrere Länder aus dem Mittelmeerraum beanspruchen die Rechte an der Entstehung: So glauben die Türken, dass ihr "Cacik" (oder "Tsasik") und der Balkanraum, dass das regionale "Tarator" der Vorreiter des Zaziki waren.
Dori (10.01.2023) Ich kannte bisher nur die untere Variante, weshalb ich die obere ausprobieren musste. Und was soll ich sagen: MEGA!!! Ab jetzt nur noch so ❤️

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