Zaziki einfach selber machen
5.0 Sterne bei 34 Bewertungen
Zaziki, Tzaziki, Tsaziki oder "Zickizacki", wie einige Kinder die weiße Creme gern nennen, ist eine kalte Joghurt-Vorspeise und ein traditionelles Gericht aus Griechenland, das sich prima als Dip zu Kartoffeln und Gemüse sowie als Beilage zu Fleisch, Fisch und beim Grillen eignet.
Wozu passt Zaziki?
Ob als Beilage zum Grillen, mit Pellkartoffeln oder Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen, ganz klassisch zu Bifteki, Lammkotelettes oder einfach als Dip zu Gemüse - wir und unsere Kinder lieben Zaziki sehr.
Gyros-Salat
Urlaub auf dem Teller: Mein köstliches Rezept für griechischen Gyros-Salat mit buntem Gemüse und Feta wartet hier auf dich:
Gyros-Salat mit Zaziki
Ist Zaziki in der Schwangerschaft erlaubt?
Da wir nur natürliche Zutaten im Zaziki verwenden, spricht grundsätzlich nichts gegen den Verzehr in der Schwangerschaft. Im Gegenteil: Griechischer Joghurt ist sehr gesund und enthält viel Kalzium, was wichtig für Mutter und Kind ist.Beim Knoblauch sollten Schwangere nicht übertreiben, da ein Zuviel der Knolle die Tätigkeit der inneren Organe anregen kann. Wenn du schwanger bist, aber nicht auf Zaziki verzichten möchtest, dann sei einfach sparsam mit der Knoblauch-Menge.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Zutaten:
- 250 g griechischer Joghurt (oder normaler Naturjoghurt)
- 1 Knoblauchzehe (nach Belieben mehr)
- ½ Gurke
- 1 EL Olivenöl
- Salz (zum Abschmecken)
Zubereitung:
- Wasche die Gurke, halbiere und entkerne sie. Reibe sie grob in ein Sieb. Drücke sie gut aus.
- Gib den Joghurt in eine Schüssel, presse den Knoblauch dazu.
- Rühre Salz, Olivenöl und die Gurkenraspel unter.
- Stelle den Zaziki zum Durchziehen in den Kühlschrank.
Wenn du keine Gurke magst, kannst du dein Zaziki natürlich auch ohne zubereiten. Dies hat den Vorteil, dass die Creme nicht so schnell wässrig wird und länger hält. Gut abgedeckt, lässt sich hausgemachtes Zaziki übrigens ungefähr drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
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😅👍
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Hallo Jutta, vielen lieben Dank für den Tipp und deine Bewertung. 😊Liebe Grüße Susi
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Liebe Rosi, gute Frage! International hat sich die Schreibweise mit zwei Zs durchgesetzt, während unser deutsche Duden "Tsatsiki" empfiehlt. Ich mag Zaziki lieber, weil diese Version noch ursprünglicher klingt. Denn die Geschichte des Zazikis reicht unzählige Jahrhunderte zurück. Gleich mehrere Länder aus dem Mittelmeerraum beanspruchen die Rechte an der Entstehung: So glauben die Türken, dass ihr "Cacik" (oder "Tsasik") und der Balkanraum, dass das regionale "Tarator" der Vorreiter des Zaziki waren.
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