Zaziki einfach selber machen

Zaziki

Rezept von

5.0 Sterne bei 34 Bewertungen
Zaziki, Tzaziki, Tsaziki oder "Zickizacki", wie einige Kinder die weiße Creme gern nennen, ist eine kalte Joghurt-Vorspeise und ein traditionelles Gericht aus Griechenland, das sich prima als Dip zu Kartoffeln und Gemüse sowie als Beilage zu Fleisch, Fisch und beim Grillen eignet.

Wozu passt Zaziki?

Ob als Beilage zum Grillen, mit Pellkartoffeln oder Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen, ganz klassisch zu Bifteki, Lammkotelettes oder einfach als Dip zu Gemüse - wir und unsere Kinder lieben Zaziki sehr.

Rezeptempfehlung

Gyros-Salat

Urlaub auf dem Teller: Mein köstliches Rezept für griechischen Gyros-Salat mit buntem Gemüse und Feta wartet hier auf dich:
Gyros-Salat mit Zaziki

Ist Zaziki in der Schwangerschaft erlaubt?

Da wir nur natürliche Zutaten im Zaziki verwenden, spricht grundsätzlich nichts gegen den Verzehr in der Schwangerschaft. Im Gegenteil: Griechischer Joghurt ist sehr gesund und enthält viel Kalzium, was wichtig für Mutter und Kind ist.

Beim Knoblauch sollten Schwangere nicht übertreiben, da ein Zuviel der Knolle die Tätigkeit der inneren Organe anregen kann. Wenn du schwanger bist, aber nicht auf Zaziki verzichten möchtest, dann sei einfach sparsam mit der Knoblauch-Menge.

Zaziki mit Baguette


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten:

  • 250 g griechischer Joghurt (oder normaler Naturjoghurt)
  • 1 Knoblauchzehe (nach Belieben mehr)
  • ½ Gurke
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz (zum Abschmecken)

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Du kannst dein Zaziki nach Belieben noch mit Dill und Zitronensaft verfeinern. Beide Zutaten sorgen für etwas mehr Frische im Knoblauchdip.

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Zubereitung:

  1. Wasche die Gurke, halbiere und entkerne sie. Reibe sie grob in ein Sieb. Drücke sie gut aus.
  2. Gib den Joghurt in eine Schüssel, presse den Knoblauch dazu.
  3. Rühre Salz, Olivenöl und die Gurkenraspel unter.
  4. Stelle den Zaziki zum Durchziehen in den Kühlschrank.


Kann man Zaziki auch ohne Gurke zubereiten?
Wenn du keine Gurke magst, kannst du dein Zaziki natürlich auch ohne zubereiten. Dies hat den Vorteil, dass die Creme nicht so schnell wässrig wird und länger hält. Gut abgedeckt, lässt sich hausgemachtes Zaziki übrigens ungefähr drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.


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Kommentare

Yvonne DK (26.11.2024) Habe die Zaziki zum Djuvec Reis gemacht. Göttlich und im Handumdrehen fertig. Die einzige Beschwerde war, dass ich zu wenig davon gemacht habe.

antworten antworten
Jenny (27.11.2024)
😅👍
Alex (24.07.2024) So so lecker. Super schnell zu machen.

antworten antworten
Jutta (12.07.2024) Super Rezept. Mach ich nur noch so. Gern rühre ich auch mal etwas Creme Fraiche oder Schmand unter. Je nachdem was ich da habe. Aber das macht den Zaziki noch cremiger.

antworten antworten
Susi (12.07.2024)
Hallo Jutta, vielen lieben Dank für den Tipp und deine Bewertung. 😊Liebe Grüße Susi
Rosi (25.04.2024) Liebe Jenny, das Rezept ist ein regelmäßiger Begleiter auf unserem Familientisch. Aber ich habe eine Frage: Heißt es Zaziki, Tsaziki oder Tzaziki?

antworten antworten
Jenny (25.04.2024)
Liebe Rosi, gute Frage! International hat sich die Schreibweise mit zwei Zs durchgesetzt, während unser deutsche Duden "Tsatsiki" empfiehlt. Ich mag Zaziki lieber, weil diese Version noch ursprünglicher klingt. Denn die Geschichte des Zazikis reicht unzählige Jahrhunderte zurück. Gleich mehrere Länder aus dem Mittelmeerraum beanspruchen die Rechte an der Entstehung: So glauben die Türken, dass ihr "Cacik" (oder "Tsasik") und der Balkanraum, dass das regionale "Tarator" der Vorreiter des Zaziki waren.
Dori (10.01.2023) Ich kannte bisher nur die untere Variante, weshalb ich die obere ausprobieren musste. Und was soll ich sagen: MEGA!!! Ab jetzt nur noch so ❤️

antworten antworten

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