Ratatouille im Ofen

Ratatouille im Ofen
Ratatouille-Auflauf mit Aubergine, Zucchini und Tomaten kannst du einfach & schnell im Ofen machen. Hol dir das leckere Rezept:
Rezept von

5.0 Sterne bei 18 Bewertungen
Es gibt kaum ein Gemüsegericht, dass ich im Sommer mehr liebe als ein klassisches Ratatouille. Dafür werden Aubergine, Zucchini, Tomaten und Paprika mit vielen frischen Kräutern als herzhafte Gemüsepfanne serviert. Mein Original Ratatouille mache ich immer in der Pfanne. Hier findest du nun eine Variante für einen hübschen Ratatouille-Auflauf aus dem Ofen.

Ich finde Ratatouille im Ofen wird ein echter Hingucker, wenn du das bunte Gemüse schön abwechselnd schichtest. Für den Geschmack sorgt eine würzige Tomaten-Knoblauch-Marinade.

Diese Zutaten brauchst du für meinen Ratatouille Auflauf aus dem Ofen

  • Aubergine
  • Zucchini - ich nehme gern gelbe und grüne aus meinem Garten, weil ich die Farbkomination im Auflauf so mag
  • Tomate
  • Knoblauch
  • Olivenöl
  • Tomatenmark
  • Kräuter der Provence wie Oregano, Thymian und Rosmarin
  • Salz und Pfeffer

Ratatouille Rezept Ofen

Die genauen Mengenangaben für meinen Ratatouille-Auflauf aus dem Ofen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Ratatouille im Ofen selber machen - so gehts

  1. Wasche das Gemüse und schneide es in runde Scheiben.
  2. Gib das Tomatenmark in eine Schüssel, presse die Knoblauchzehe dazu und mische es mit Olivenöl, Salz, etwas Pfeffer und den Kräutern zu einer würzigen Paste.
  3. Pinsel deine Tarteform mit der Tomatenpaste ein und schichte dachziegelartig abwechselnd das Gemüse. Verteile auf jeder Gemüseschicht wieder etwas Tomatenpaste.
  4. Backe das Ratatouille im Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten.

Ratatouille Auflauf

Diese Beilagen passen zum mediterranen Ofengemüse:

Ich esse den Ratatouille-Auflauf sehr gern pur als low carb Mahlzeit zum Mittagessen oder als leichtes Abendessen. Sehr gut passt der Ratatouille-Auflauf aber auch zu:
  • Zaziki
  • gegrillte Hähnchenbrust
  • Baguette oder Vollkornbrot
  • Grillkäse
  • Fisch und Fleisch nach Belieben



Ratatouille im Ofen

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 25 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 3 Portionen:

  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchini (grün)
  • 1 Zucchini (gelb)
  • 2 Tomaten

Für die Tomatenpaste

  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Oregano
  • Thymian
  • Rosmarin

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Wasche die Aubergine, die Zucchini und Tomaten. Schneide sie in Scheiben.
  2. Verrühre das Tomatenmark mit dem gepressten Knoblauch und dem Olivenöl. Schmecke die Tomatenpaste kräftig mit Kräutern der Provence wie Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und Rosmarin ab.
  3. Heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
  4. Streiche eine Tarteform oder eine andere Auflaufform mit der Tomatenpaste ein.
  5. Schichte abwechselnd das Gemüse ein. Bestreiche jede Schicht mit Tomatenpaste und verteile den Rest zum Schluss über der ganzen Auflaufform.
  6. Backe das Ratatouille im Ofen für 15-20 Minuten.


Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Haidi (26.07.2024) Sehr lecker. Meine Familie war begeistert. Wird definitiv wieder gekocht. Wir hatten dazu gebratenen Schellfisch.

antworten antworten
Renate (01.09.2023) Sehr lecker !

antworten antworten
Nana (30.06.2023) Bei uns gab es den Zucchini-Aubergine-Tomaten Auflauf mit Wedges zum Mittag. Mega gut

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Tomaten-Zucchini-Kartoffel-Gratin

Tomaten-Zucchini-Kartoffel-Gratin

Tomaten-Zucchini-Kartoffel-Gratin - ein einfaches vegetarisches Rezept mit köstlichen Zucchini, sonnengereiften Tomaten und sättigenden Kartoffelscheiben, das die ganze Familie liebt
Tomaten-Zucchini-Kartoffel-Gratin

Zucchini-Tomaten-Auflauf

Zucchini-Tomaten-Auflauf

Mein Zucchini-Tomaten-Auflauf mit Mozzarella ist ganz low carb und schnell gemacht. Hol dir jetzt das Sommerauflauf Rezept:
Zucchini-Tomaten-Auflauf

Ratatouille Rezept

Ratatouille Rezept

Mein original Ratatouille-Rezept ist super einfach & schnell zubereitet. Es eignet sich als leckeres Low-Carb Gericht für die ganze Familie.
Ratatouille Rezept

Ofengemüse mit Hähnchen

Ofengemüse mit Hähnchen

Das perfekte Mittagessen für die ganze Familie auf einem Blech. Mein Rezept für Ofengemüse mit Hähnchen gibt’s hier:
Ofengemüse mit Hähnchen

Wochenplan vom 16.12.2024 bis 22.12.2024

Wochenplan vom  16.12.2024 bis  22.12.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Meine Weihnachtszeit in 24 Fragen