Ratatouille im Ofen
5.0 Sterne bei 18 Bewertungen
Es gibt kaum ein Gemüsegericht, dass ich im Sommer mehr liebe als ein klassisches Ratatouille. Dafür werden Aubergine, Zucchini, Tomaten und Paprika mit vielen frischen Kräutern als herzhafte Gemüsepfanne serviert. Mein Original Ratatouille mache ich immer in der Pfanne. Hier findest du nun eine Variante für einen hübschen Ratatouille-Auflauf aus dem Ofen.
Ich finde Ratatouille im Ofen wird ein echter Hingucker, wenn du das bunte Gemüse schön abwechselnd schichtest. Für den Geschmack sorgt eine würzige Tomaten-Knoblauch-Marinade.
Diese Zutaten brauchst du für meinen Ratatouille Auflauf aus dem Ofen
- Aubergine
- Zucchini - ich nehme gern gelbe und grüne aus meinem Garten, weil ich die Farbkomination im Auflauf so mag
- Tomate
- Knoblauch
- Olivenöl
- Tomatenmark
- Kräuter der Provence wie Oregano, Thymian und Rosmarin
- Salz und Pfeffer
Die genauen Mengenangaben für meinen Ratatouille-Auflauf aus dem Ofen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Ratatouille im Ofen selber machen - so gehts
- Wasche das Gemüse und schneide es in runde Scheiben.
- Gib das Tomatenmark in eine Schüssel, presse die Knoblauchzehe dazu und mische es mit Olivenöl, Salz, etwas Pfeffer und den Kräutern zu einer würzigen Paste.
- Pinsel deine Tarteform mit der Tomatenpaste ein und schichte dachziegelartig abwechselnd das Gemüse. Verteile auf jeder Gemüseschicht wieder etwas Tomatenpaste.
- Backe das Ratatouille im Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten.
Diese Beilagen passen zum mediterranen Ofengemüse:
Ich esse den Ratatouille-Auflauf sehr gern pur als low carb Mahlzeit zum Mittagessen oder als leichtes Abendessen. Sehr gut passt der Ratatouille-Auflauf aber auch zu:- Zaziki
- gegrillte Hähnchenbrust
- Baguette oder Vollkornbrot
- Grillkäse
- Fisch und Fleisch nach Belieben
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Zutaten für 3 Portionen:
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini (grün)
- 1 Zucchini (gelb)
- 2 Tomaten
Für die Tomatenpaste
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Oregano
- Thymian
- Rosmarin
Zubereitung:
- Wasche die Aubergine, die Zucchini und Tomaten. Schneide sie in Scheiben.
- Verrühre das Tomatenmark mit dem gepressten Knoblauch und dem Olivenöl. Schmecke die Tomatenpaste kräftig mit Kräutern der Provence wie Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und Rosmarin ab.
- Heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Streiche eine Tarteform oder eine andere Auflaufform mit der Tomatenpaste ein.
- Schichte abwechselnd das Gemüse ein. Bestreiche jede Schicht mit Tomatenpaste und verteile den Rest zum Schluss über der ganzen Auflaufform.
- Backe das Ratatouille im Ofen für 15-20 Minuten.
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