Resteverwertung: Hackfleisch verwerten
Resteverwertung Hackfleisch kann so einfach sein, wenn man die richtigen Rezepte kennt. Hier sind sie:
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Lasagne, Bolognese, Chili con Carne - es gibt viele leckere Hackfleisch-Rezepte. Doch im Umgang mit der Frischware bedarf es einiger Kenntnisse und Kompetenzen. Schließlich ist Hack anfällig für Keime und gehört zu den schnell verderblichen Lebensmitteln. Hackfleisch-Reste sollten da besser nicht anfallen. Aber was, wenn doch etwas übrig bleibt?
Wie du das Thema „Resteverwertung Hack” in deiner Küche am besten angehst und was du alles aus dem hochwertigen Lebensmittel zaubern kannst, erfährst du in den folgenden Hackfleisch-Hacks!
Comfort Food mit Hackfleisch
Was ich an Rezepten mit Hack liebe? Sie sind oftmals echte Wohlfühlküche und besonders deftig, wärmend, herzhaft oder süß. Für mich ist all das der Inbegriff von Gemütlichkeit, Gastlichkeit und Genuss.Beliebte Hackfleisch-Rezepte sind nicht nur Klassiker wie Spaghetti Bolognese oder Lasagne (beides bei mir mit viel Gemüse), Hackbraten und Frikadellen, Burger oder Kohlrouladen, sondern zum Beispiel auch gefüllte Paprika, Bifteki oder Cevapcici, Chili con Carne, Käse-Lauch-Suppe oder Wikingertopf. Hackfleisch ist ein internationaler Allrounder, den es quasi in jeder Länderküche gibt.
Drei Lieblingsrezepte mit Hack
Meine Familie liebt Hackfleisch ebenso sehr wie ich. Über die Jahre haben sich bei uns am Tisch drei Gerichte herauskristallisiert, die ich besonders häufig und gerne koche. Das sind diese hier:
Rigatoni al Forno
der klare Favorit meiner Kinder. Kein Wunder, ist dieser herzhafte Nudelauflauf mit Hackfleisch und Käse doch die beste Kombination.
Rigatoni al Forno Rezept
Blumenkohl-Bombe mit Hack und Bacon
der ideale Sonntagsbraten „mal anders” für alle, die sich low carb und trotzdem lecker ernähren wollen.
Blumenkohlbombe mit Hackfleisch
Low Carb-Big Mac-Rolle
Der volle Big Mac-Geschmack im leichten Wrap oder (noch figurbewusster) als würziger Big Mac-Salat. Beides super!
Low Carb Big Mac Rolle
Resteverwertung Hackfleisch - so funktioniert es:
Weil ich recht häufig mit Hackfleisch koche, passiert es ab und an, dass etwas übrig bleibt. Dann wende ich meine Tricks zur Resteverwertung Hackfleisch an. Denn Wegwerfen ist für mich ein „No go”! Du kannst entweder frische oder bereits gegarte Hackfleisch-Reste verwerten. Bei frischem Hack musst du vor allem auf die richtige Lagerung achten. Dabei gilt:- Loses Hack von der Frischtheke so schnell wie möglich kühlen, am besten auf der unteren Glasscheibe des Kühlschranks bei maximal 4 Grad Celsius, und innerhalb von 24 Stunden verbrauchen.
- Eingeschweißtes Hack auf seine unbeschädigte Verpackung prüfen, nicht öffnen und möglichst bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum verbrauchen.
- Sowohl loses als auch eingeschweißtes Hackfleisch kann direkt nach dem Einkauf eingefroren und haltbar gemacht werden. Allerdings solltest du es immer in einen luftdichten Gefrierbeutel umverpacken oder neu vakuumieren. Sonst können künstliche Stoffe aus der Verpackung in das Fleisch übergehen.
- Richtig tiefgekühlt ist frisches Hackfleisch etwa einen Monat haltbar. Um den Überblick zu behalten, solltest du jede Portion mit dem Einfrierdatum beschriften.
Weitere Tipps zu Einkauf und Lagerung findest du in meiner Rezeptsammlung Hackfleisch.
Hackfleisch auftauen und verarbeiten:
Wenn du mit eingefrorenem Hack kochen möchtest, solltest du die entsprechende Portion einige Stunden vor der Verarbeitung aus dem Kühlfach nehmen und zum Auftauen in den Kühlschrank legen, das geht gut über Nacht. Im Kühlschrank hat das Hack genügend Zeit, um langsam auf Temperatur zu kommen. So verteilen sich die natürlichen Fleischsäfte gleichmäßig und das Hack schmeckt am Ende besser. Nach dem Auftauen darfst du Hackfleisch nicht erneut einfrieren. Du solltest es umgehend verarbeiten und komplett durchgaren, um mögliche Keime oder Bakterien abzutöten.
Hackfleisch richtig aufbewahren mit diesen Tipps
Hackfleisch richtig aufbewahren ist wichtig, weil das Fleisch schneller verdirbt als anderes. Tipps zur Haltbarkeit gibt es hier.
Hackfleisch richtig aufbewahren mit diesen Tipps
Reste von gegartem Hack verwerten:
Sind noch Reste von der Hackfleisch-Pfanne oder dem Hackbraten übrig? Kein Problem, mach einfach eine leckere Eierspeise wie Rührei oder Omelette oder zaubere herzhafte Cheeseburger-Muffins daraus. Auch einige Eintopf-Rezepte eignen sich hervorragend, um bereits gebratenes Hackfleisch zu verwerten, zum Beispiel Lasagnesuppe oder Cowboy Pfanne.Es gibt wirklich viele Ideen, wie man Hackfleisch verwerten und vor dem Wegwerfen bewahren kann. Da schmecken die herzhaften Rezepte doch gleich doppelt so gut!
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