Rettichsalat
5.0 Sterne bei 17 Bewertungen
Omas Rettichsalat mit Essig und Öl gehört zu meinen Kindheitserinnerungen, daher wird es höchste Zeit hier das Rezept mit euch zu teilen.
In vielen Teilen Deutschlands ist Rettich ja vor allem als Radi vom Oktoberfest bekannt. Dann wird er in hauchdünne Scheiben geschnitten und zu Bier und Brezel gereicht. Dabei kann man ganzjährig einen tollen Salat damit zaubern. Wie du ganz einfach Omas Rettichsalat mit Essig und Öl selber machen kannst, zeige ich dir in diesem Rezept.
Rettichsalat selber machen ist immer eine gute Idee
Wir essen Rettichsalat mit Essig und Öl gern zum Abendbrot oder zu einer Brotzeit, die das Mittagessen ersetzt. Auch als Teil eines einfachen Beilagensalat ist er sehr beliebt. Ob zu Kartoffelbrei oder Bratkartoffeln - Rettichsalat ist immer eine leckere Salatbeilage.
So gesund ist Rettich
Rettich ist reich an Vitamin C und Ballaststoffen, enthält aber gleichzeitig kaum Kalorien. Damit eignet er sich prima als Fitnessfood und auch beim Abnehmen.
Dank seiner enthaltenen Senföle zählt er zu den wärmenden Lebensmitteln, die den Stoffwechsel ankurbeln und uns an kalten Tagen einheizen.
Rettich eignet sich für Kinder und auch in der Schwangerschaft. Er besitzt jedoch wie auch Radieschen eine gewisse Schärfe, die nicht jedermanns Sache ist und die zu Aufstoßen führen kann.
So verliert Rettich seine Schärfe
Der Radi verliert seine Schärfe, wenn du ihn mit Salz bestreust und etwas ziehen lässt. Das funktioniert übrigens genauso bei Radieschen, die du mit in die Brotdose geben möchtest.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Zutaten:
- 500 g Rettich
- 2 EL Öl
- 1 TL Salz
- 2 EL Essig
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer
Omas Rezept für Rettichsalat mit Essig und Öl:
- Schäle den Rettich mit einem Sparschäler und Kapsel ihn grob. Bestreue ihn mit dem Salz und stelle ihn beiseite, damit sich das Wasser lösen kann. Drücke ihn dann aus und gieße das Wasser ab. (Es ist sehr gesund und ein altbekanntes Hausmittel gegen Husten. Du kannst es also gern trinken.)
- Gib das Öl, den Essig, Salz, Pfeffer und Zucker in einen kleinen Messbecher und verrühre sie zu einer Marinade. Mische sie unter den Rettich und lasse den Salat möglichst 1 Stunde ziehen. Optimal wäre sogar ein ganzer Tag.
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Variationsideen:
- Ergänze den Salat um Zutaten wie einen Apfel oder 1-2 Möhren. Raspel sie einfach mit. Besonders Kinder mögen Rettichsalat mit Apfel sehr gern.
- Ersetze das Öl durch Sahne oder Joghurt. Sahne macht den Salat cremiger und milder. Joghurt sorgt für Frische.
- Streue etwas Kümmel in den Salat.
- Verwende als Öl ein Kürbiskernöl. Das gibt ihm einen herzhaft nussigen Geschmack.
- Gib kleingeschnittene Zwiebeln hinein.
- Gehackte Petersilie oder Schnittlauchröllchen geben dem Salat einen hübschen farblichen Kontrast.
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