Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse
Mit diesem Rezept kannst du aromatische Rosmarinkartoffeln in der Heißluftfritteuse zubereiten, die schnell, einfach und perfekt als Beilage für viele Gerichte sind. Sie schmecken aber auch pur als knuspriger Snack.
Ich mache Rosmarinkartoffeln gern in der Heißluftfritteuse, da ich bei der Zubereitung Fett sparen kann. Überschüssiges Öl tropft ganz einfach durch die Schlitze im Garkorb ab. So erhalte ich im Airfryer wunderbar knusprige Rosmarinkartoffeln, deren Zubereitung ganz unkompliziert ist.
Die Kartoffeln verwende ich meist direkt mit Schale. Ich wasche sie nur gründlich ab und schneide unschöne Stellen aus. Wenn du dir unsicher bist, ob das so gesund ist, dann lies gern mal meinen Artikel zur Frage: Kann man Kartoffeln mit Schale essen?
Tipps für Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse
- Höchsttemperatur beachten: Stärkehaltige Lebensmittel wie Kartoffeln sollten bei maximal 180 Grad Heißluft zubereitet werden, um die Acrylamidbildung im Rahmen zu halten.
- Kartoffelsorte: Besonders gut eignen sich Drillinge oder kleine Sorten wie Annabelle für Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse. Sie garen gleichmäßig und sehen sehr appetitlich aus.
- Rosmarin - frisch oder getrocknet: Im Kräuterbeet an meiner Hauswand wächst zum Glück ganzjährig frischer Rosmarin, den ich für meine Kartoffeln klein schneide. Du kannst aber genauso gut getrockneten Rosmarin verwenden. Beides funktioniert in der ölhaltigen Marinade gut.
Variationsideen
- Rosmarinkartoffeln mit Knoblauch: Reibe eine Zehe frischen Knoblauch dazu oder mische Knoblauchpulver in die Marinade.
- Mit Käse: Bestreue die fertigen Rosmarinkartoffeln in der Heißluftfritteuse mit Käse und überbacke sie für 3 Minuten.
- Experimentiere mit Gewürzen: Paprikapulver oder Cayennepfeffer sorgen für eine würzige Note.
- Kräuter-Upgrade: Neben Rosmarin passen Thymian, Oregano oder eine TK-Kräutermischung wunderbar zu den Airfryer Kartoffeln.
Serviervorschläge für Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse
Als Beilage empfehle ich dir die gleichen Gerichte, mit denen du auch Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen oder kleine Kartoffeln aus der Pfanne essen würdest.- Als Snack mit einem cremigen Knoblauch-Dip oder Tzatziki.
- Als Hauptgericht zusammen mit Lachs oder Hähnchenbrust aus der Heißluftfritteuse, Gemüse und Sauce Hollandaise.
- Wie bei meinem Röstkartoffelsalat als knuspriges Topping auf frischem Blattsalat.
- Als ideale Beilage zu Steaks und Würstchen beim Grillen.
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Zutaten für 3 Portionen
- 650 g kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Rosmarin
- ½ TL Salz
Zubereitung:
- Mische Öl, Salz und Rosmarin in einer Schüssel.
- Wasche die Kartoffeln ab, halbiere sie und gib sie mit in die Schüssel. Verrühre alle Zutaten miteinander.
- Gib die marinierten Rosmarinkartoffeln in den Garkorb deines Airfryers. Backe sie 20 Minuten bei 180 Grad. Schüttel den Korb nach der Hälfte der Backzeit einmal kurz durch.
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