Schokomuffins mit Schokostückchen
4.9 Sterne bei 22 Bewertungen
Saftige Schokomuffins mit Schokostückchen sind der Klassiker auf der Kuchentafel und zum Backen mit und für Kinder ein echter Hit. Bei uns gibt es die schokoladigen Muffins gern zum Kaffeeklatsch mit Freunden oder zum Kindergeburtstag. Außerdem sind unsere Schokomuffins mit Schokostückchen ideal, wenn du im Büro etwas ausgeben willst.
Die Zubereitung ist ganz einfach und geht schnell. Wie bei meinem Muffins Grundrezept backe ich auch meine Schoko Muffins mit Öl. Dazu kommen Orangensaft und saure Sahne - das macht die Schokomuffins saftig.
Das Rezept für diese super-einfachen Muffins mit Schokolade findest du auch in Mein Familienkochbuch II
Diese Zutaten brauchst du für saftige Schokomuffins:
- Mehl
- Kakao
- Backpulver
- Natron
- Ei
- Zucker
- Vanillezucker
- Öl
- saure Sahne
- Orangensaft
- Schoko Chunks - oder Schokodrops
Die genauen Mengenangaben für unsere Schokomuffins findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Schokomuffins mit Schokostückchen selber backen - so geht’s:
- Ei, Zucker, Vanillezucker, Öl, Orangensaft und saure Sahne schaumig rühren
- Mehl, Backpulver, Natron und Kakao mischen und unterheben
- Muffinförmchen zur Hälfte mit dem Teig befüllen - Schokostückchen darauf verteilen - Förmchen mit restlichem Teig auffüllen
- Schokomuffins bei 180°C Ober-/Unterhitze 20-25 Min. backen - Stäbchenprobe machen
So kannst du die Muffins mit Schokolade variieren:
- ersetze oder ergänze die Schokostücke durch gehackte Nüsse
- verwende weiße Schoko-Stückchen zum Füllen der Muffins
- lecker sind die Schokomuffins auch mit Kirschen
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 12 Stück:
- 250 g Weizenmehl
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Ei
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 ml Öl
- 250 g saure Sahne
- 75 ml Orangensaft
- 150 g Schokochunks (oder Schokodrops)
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze auf.
- Mische das Mehl mit dem Kakao, dem Backpulver und dem Natron.
- Verrühre das Ei mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Öl, dem Orangensaft und der sauren Sahne.
- Hebe die Mehlmischung unter die Eiermischung.
- Verteile die Hälfte des Teiges auf Muffinförmchen und gib die Schokostücke darauf.
- Fülle den restlichen Teig in die Förmchen und backe die Schoko Muffins für 20-25 Minuten.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Du möchtest gern Schokomuffins ohne Zucker backen? Dann schau dir mein Rezept für Bananenmuffins an, das du ganz einfach mit Kakao ergänzen kannst.
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Hallo Nadine, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Hanna, vielen Dank für deine Rückmeldung. Schade, dass die Muffins bei dir nichts geworden sind. Hast du die Form gefettet oder Papierförmchen genutzt? Hast du die Muffins gut abkühlen lassen? Liebe Grüße Susi
antworten
Passende Rezepttipps
Pferdemuffins
Pferdemuffins zum Pferdegeburtstag - ein einfaches Rezept mit Schoko-Kirsch-Muffins, nicht nur für den Kindergeburtstag
Pferdemuffins
Schokokuchen vom Blech
Schokokuchen vom Blech ist das beste Kuchenrezept für alle Gelegenheiten. Hol dir mein Schokoladenkuchen Rezept:
Schokokuchen vom Blech
Schokokuchen mit flüssigem Kern (Lavakuchen)
Mein Lavakuchen ist ein himmlischer Schokokuchen mit flüssigem Kern. Hol dir jetzt das einfache Rezept mit Gelinggarantie:
Schokokuchen mit flüssigem Kern (Lavakuchen)
Muffins Grundrezept
Mein einfaches Muffins Grundrezept kannst du nach Belieben abwandeln und verzieren. Hier geht’s zum Rezept:
Muffins Grundrezept