Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken
5.0 Sterne bei 88 Bewertungen
Ein Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken ist ideal, wenn du gerne Spargel isst und außerdem Aufläufe wie Kartoffelgratin liebst. Mein Kartoffel-Spargel-Gratin schmeckt wunderbar cremig und ist dabei ganz einfach zubereitet. Auch Kinder mögen es sehr gern. Du kannst den Spargelauflauf mit Kartoffeln ganz vegetarisch oder mit angebratenen Schinkenwürfeln zubereiten.
Einfacher Spargelauflauf aus diesen Zutaten
- Kartoffeln - vorwiegend festkochend, damit sie dir nicht zerfallen
- Spargel - weiß oder grün. Vorteil beim grünen Spargel: du musst ihn nicht schälen und nicht zwingend vorkochen
- Schinken - geräuchert oder Kochschinken
- Butter, Mehl und Sahne für die Sauce
- Käse zum Überbacken
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 600 g Kartoffeln
- 1 kg Spargel (weiß oder grün oder gemischt)
- 2 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl
- 200 ml Sahne
- 400 ml Wasser
- Salz
- Muskat
- 200 g geriebener Käse (nach Wahl)
- Schinkenwürfel (wahlweise)
So machst du den Spargelauflauf selber
- Schäle die Kartoffeln, schneide sie in Scheiben und gib sie bedeckt mit Wasser in einen Topf. Füge etwas Salz zu, bringe sie zum Kochen und lasse sie 7 Minuten köcheln. Gieße sie dann ab.
- Wasche den Spargel, schäle ihn, falls du weißen nimmst, und entferne die Enden. Schneide ihn in Stücke.
- Gib die Spargelstücke mit etwas Salz und einer Prise Zucker in einen Topf, bedecke sie mit den 400 ml Wasser und lasse sie 8 Minuten köcheln. Gieße den Spargel ab und fange die Brühe dabei auf. Schau dir dazu gern auch meine Tipps an, wie du Spargel richtig kochen kannst.
- Gib die Butter in einen kleinen Topf und schmelze sie. Rühre das Mehl ein bis es golden ist und lösche die Mehlschwitze dann mit der Spargelbrühe sowie der Sahne ab. Koche die Sauce leicht auf und schmecke sie mit Salz und Muskat ab.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze auf.
- Verteile die Kartoffelscheiben in einer Auflaufform und verteile die Schinkenwürfel darauf.
- Gib die Spargelstücken darüber.
- Verteile die Bechamelsauce auf dem Spargelauflauf.
- Verteile dann den Käse auf dem Auflauf und überbacke ihn für 20 Minuten im Ofen.
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Du hast Lust auf noch mehr Spargel? Dann stöbere gern durch meine Spargelrezepte. Auch viele weitere Aufläufe habe ich für dich parat.
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Das klingt prima. Vielen lieben Dank für dein Feedback.
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Hallo Henrike, vielen lieben Dank für deine Bewertung :) Liebe Grüße Susi
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