Spekulatius-Waffeln zu Weihnachten

Spekulatius-Waffeln zu Weihnachten
Lust auf aromatische Spekulatius-Waffeln? Mit diesem Rezept kannst du sie zu Weihnachten ganz einfach selber backen:
Rezept von

5.0 Sterne bei 14 Bewertungen
Du isst gern Waffeln und liebst Spekulatius? Dann solltest du meine Spekulatius-Waffeln probieren. Die aromatischen Waffeln sind eine leckere Rezeptidee, mit dem du dein Waffeleisen in der Weihnachtszeit aufheizen kannst. Mit ihrem himmlischen Duft nach Zimt und anderen Weihnachtsgewürzen versprühen sie etwas Weihnachtsmarkt Feeling in deinem Haus und sind bei Kindern und der ganzen Familie beliebt.

Wir essen die Spekulatius-Waffeln wie mein Spekulatius Spritzgebäck sehr gern an gemütlichen Adventsnachmittagen. Aber auch als Weihnachtsfrühstück sind sie ein echter Hit.

Diese Zutaten brauchst du für Spekulatius-Waffeln

  • Butter
  • Mehl - Dinkelmehl oder Weizenmehl
  • Mineralwasser - macht den Waffelteig schön luftig und locker
  • Dattelsüße - du kannst auch richtigen Zucker nehmen
  • Salz
  • Spekulatiusgewürz - besteht aus aromatischen Weihnachtsgewürzen wie Zimt, Nelken und Kardamom
  • Backpulver

Die genauen Mengenangaben für meine Spekulatius-Waffeln findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Spekulatius-Waffeln

Spekulatius-Waffeln backen - so geht’s:

  1. Eier trennen - Eiweiß steif schlagen
  2. Butter, Eigelb, Salz und Dattelsüße schaumig rühren - Mineralwasser zugeben
  3. erst Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz unter den Teig heben, anschließend den Eischnee
  4. Waffeleisen aufheizen und Teig portionsweise ausbacken

Du kannst die Spekulatius-Waffeln in jedem beliebigen Waffeleisen backen. Unser Stern-Waffeleisen ist inzwischen leider eine Rarität. Der Teig funktioniert aber auch prima im Mini-Waffeleisen*, für Herzchen-Waffeln oder belgische Waffeln.

So essen wir die Waffeln zu Weihnachten gern:




Spekulatius-Waffeln zu Weihnachten

Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten:

  • 250 g Dinkelmehl
  • 125 g Butter
  • 3 Eier
  • 100 ml Mineralwasser
  • 100 g Dattelsüße (oder Zucker)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • ½ TL Backpulver

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Trenne das Eigelb vom Eiweiß.
  2. Schlage das Eiweiß steif.
  3. Rühre die weiche Butter mit den Eiern, dem Salz und der Dattelsüße in einer Schüssel schaumig.
  4. Füge das Mineralwasser hinzu und rühre es nach und nach unter.
  5. Mische das Mehl mit dem Backpulver und dem Spekulatiusgewürz.
  6. Gib die trockenen Zutaten zu den feuchten und verrühre sie miteinander.
  7. Hebe das geschlagene Eiweiß unter.
  8. Backe die Spekualtiuswaffeln nacheinander im Waffeleisen aus.


Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Passende Rezepttipps

Apfelwaffeln

Apfelwaffeln

Einfache Apfelwaffeln ohne Zucker eignen sich für Baby, Kinder und Familie. Hol dir jetzt das schnelle Rezept:
Apfelwaffeln

Spekulatius-Dessert mit Kaki

Spekulatius-Dessert mit Kaki

Bei diesem Spekulatius-Dessert treffen sich Kekse, eine leichte Creme aus Mascarpone und Quark sowie süße Kaki im Glas
Spekulatius-Dessert mit Kaki

Honigcreme mit Spekulatius

Honigcreme mit Spekulatius

Meine schnelle Honigcreme ist ein leckeres Dessert mit Spekulatius, Himbeeren & Quark im Glas. Hol dir das einfache Rezept:
Honigcreme mit Spekulatius

Wochenplan vom 16.12.2024 bis 22.12.2024

Wochenplan vom  16.12.2024 bis  22.12.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Meine Weihnachtszeit in 24 Fragen