Spekulatiuskuchen ohne Backen

Spekulatiuskuchen ohne Backen
Spekulatiuskuchen ohne Backen - mit diesem Rezept gelingt dir der weihnachtliche Cheesecake im Handumdrehen
Rezept von

4.9 Sterne bei 37 Bewertungen
Du liebst Spekulatius und bist außerdem ein großer Fan von cremigen Cheesecake? Dann solltest du dieses Rezept probieren, das beides vereint.

Hier trifft eine weihnachtliche Zimt-Frischkäsecreme auf einen süßen Boden aus knusprigen Spekulatius. Das beste daran: es ist ein Kuchen ohne Backen. Als klassische No Bake Kühlschranktorte ist der Spekulatiuskuchen damit richtig schnell zubereitet.

Wir mögen ihn gern am Nachmittag im Advent. Aber auch zur Weihnachtsfeier oder als Nachtisch an den Weihnachtsfeiertagen macht der Spekulatiuskuchen eine gute Figur.

Du kannst ihn prima schon 1-2 Tage im Voraus zubereiten und ganz einfach im Kühlschrank aufbewahren.

Welche Spekulatius eignen sich für den Kuchen?

Du kannst du den Spekulatiuskuchen sowohl mit Butterspekulatius als auch mit Gewürzspekulatius zubereiten. Auch selbstgebackene Spekulatius nach dem Rezept aus meinem Plätzchenbackbuch eignen sich wunderbar.


Spekulatiuskuchen ohne Backen

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten

Ruhezeit:

2 Stunden im Kühlschrank
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für eine runde 26 cm Springform:

  • 400 g Doppelrahmfrischkäse
  • 2 Becher Schlagsahne
  • 300 g Spekulatius
  • 1 Päckchen Spekulatiusgewürz
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker

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  1. Mixe die Spekulatius mit Hilfe eines Mixers klein. Schmelze die Butter in einem Topf und gibt sie zu den Spekulatius. Verrühre die Keksmasse und verteile den Teig gleichmäßig in einer 26 cm runden Backform.
  2. Für die Füllung schlägst du die Schlagsahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif. Verrühre in einer Schüssel vorsichtig mit dem Schneebesen den Frischkäse mit dem Zucker und den Gewürzen. Hebe die Schlagsahne vorsichtig unter die Frischkäsemasse.
  3. Die Frischkäsemasse sollte eine feste, cremige Konsistenz haben. Erscheint sie dir zu flüssig, so kannst du ein Päckchen Gelantine unterrühren.
  4. Verteile die Creme auf dem Keksboden und stelle den Spekulatiuskuchen für 2 Stunden in den Kühlschrank.


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Kommentare

Jeannine (18.12.2024) Ein Päckchen Spekulatius Gewürz war leider zu viel. Der Geschmack war leider zu penetrant. Eine genaue Grammanzahl vom Gewürz wäre vielleicht hilfreich. Ansonsten wäre der Kuchen bestimmt lecker gewesen.

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Susi (19.12.2024)
Hallo Jeannine, vielen Dank für deine Rückmeldung und Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi
Coraa (15.12.2024) Hallo... hört sich sehr lecker an. Muss man die Springform vor dem Befüllen einfetten oder mit Backpapier auslegen - wahrscheinlich nicht - wird ja nicht gebacken. Bekommt man den Kuchen gut aus der Form? lG.

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Susi (19.12.2024)
Hallo Coraa, du kannst den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, aber einfetten ist nicht notwendig. 😉 Liebe Grüße Susi
Brigitte (09.12.2024) Lässt sich der Kuchen auch gut auf dem Blech machen bei doppelter Menge.

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Susi (10.12.2024)
Hallo Brigitte, meinst du auf ein normales Backblech oder eine Backform in Blechkuchenform? Beim normalen Backblech würde ich die Menge sogar verdreifachen. 😉 Liebe Grüße Susi
Brigitte (19.12.2024)
Hallo Susi,ich meinte ein normales Backblech,danke für deine Antwort, werde ich am Wochenende machen.. LG Brigitte
Yvonne (01.12.2024) Mega einfach mega lecker. Hatte ihn über Nacht im Kühlschrank war schön Standfest. Habe Weihnachts-Gewürz genommen war auch sehr lecker. Spektakulius gab es nicht zu kaufen.

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Mechthild Walbröhl (27.11.2024) Dein Kuchenrezept ist super bei meinen Freunden angekommen!! Sehr, sehr lecker 😋 😋

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Marion (15.11.2024) Mit welcher vegetarischen Alternative könnte ich die Gelatine ersetzen?

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Susi (21.11.2024)
Hallo Marion, Agar Agar eignet sich gut als Ersatz. 😊 Liebe Grüße Susi
Cornelia (08.11.2024) Wie viel Spekulatiusgewürz sollte es denn sein? Reicht ein 10g Päckchen? Wird sicher sehr lecker werden...

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Jenny (09.11.2024)
Liebe Cornelia, das reicht. LG Jenny
Michaela (05.11.2024) Super lecker, hab keine Speckulatiusgewürz dazu aber da für Zimt und ober drauf Nusskrokant.

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Monika Rösener (26.10.2024) Sehr lecker meine Familie war begeistert

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Ramona (28.12.2023) Hallo, sieht sehr leckeres,kann man den wohl einfrieren?

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Susi (03.01.2024)
Hallo Ramona, der Kuchen eignet sich nicht zum Einfrieren. Liebe Grüße Susi
Anna-Lena (20.12.2023) Ich habe bei dem Rezept die entsprechenden Zutaten mit veganen Alternativen ersetzt und er ist super lecker geworden! Kann man also auch super machen, wenn man laktoseintolerant ist oder einfach keine tierischen Produkte verwenden mag! :)

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Marion (21.11.2023) Super lecker und einfach zu machen.

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Kerstin (24.12.2022) Ich habe den Kuchen heute ausprobiert. Sehr schnell zu zubereiten und ich hatte auch kein Problem damit, dass die Masse zu flüssig war. Mache ich gern wieder!

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Sophie (18.12.2022) Ich habe den Kuchen für unseren Adventsbasar gebacken und er kam so gut an, dass ich fleißig den Link weitergegeben habe. Ich habe ihn direkt nach Anleitung gebacken und keine Gelatine gebraucht.

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Kerstin (11.12.2022) Ich habe leider kein Spekulatiusgewürz bekommen, aber ohne hat uns der Kuchen sehr lecker geschmeckt.

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Maike (11.12.2022) Der Kuchen ist schnell gemacht und köstlich! Musste anschließend gleich das Rezept weitergeben ☺️

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Terence (08.12.2022) Super lecker!!!

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