Spekulatiuskuchen ohne Backen
4.9 Sterne bei 37 Bewertungen
Du liebst Spekulatius und bist außerdem ein großer Fan von cremigen Cheesecake? Dann solltest du dieses Rezept probieren, das beides vereint.
Hier trifft eine weihnachtliche Zimt-Frischkäsecreme auf einen süßen Boden aus knusprigen Spekulatius. Das beste daran: es ist ein Kuchen ohne Backen. Als klassische No Bake Kühlschranktorte ist der Spekulatiuskuchen damit richtig schnell zubereitet.
Wir mögen ihn gern am Nachmittag im Advent. Aber auch zur Weihnachtsfeier oder als Nachtisch an den Weihnachtsfeiertagen macht der Spekulatiuskuchen eine gute Figur.
Du kannst ihn prima schon 1-2 Tage im Voraus zubereiten und ganz einfach im Kühlschrank aufbewahren.
Welche Spekulatius eignen sich für den Kuchen?
Du kannst du den Spekulatiuskuchen sowohl mit Butterspekulatius als auch mit Gewürzspekulatius zubereiten. Auch selbstgebackene Spekulatius nach dem Rezept aus meinem Plätzchenbackbuch eignen sich wunderbar.Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Ruhezeit: | 2 Stunden im Kühlschrank |
Zutaten für eine runde 26 cm Springform:
- 400 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 Becher Schlagsahne
- 300 g Spekulatius
- 1 Päckchen Spekulatiusgewürz
- 100 g Zucker
- 125 g Butter
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Mixe die Spekulatius mit Hilfe eines Mixers klein. Schmelze die Butter in einem Topf und gibt sie zu den Spekulatius. Verrühre die Keksmasse und verteile den Teig gleichmäßig in einer 26 cm runden Backform.
- Für die Füllung schlägst du die Schlagsahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif. Verrühre in einer Schüssel vorsichtig mit dem Schneebesen den Frischkäse mit dem Zucker und den Gewürzen. Hebe die Schlagsahne vorsichtig unter die Frischkäsemasse.
- Die Frischkäsemasse sollte eine feste, cremige Konsistenz haben. Erscheint sie dir zu flüssig, so kannst du ein Päckchen Gelantine unterrühren.
- Verteile die Creme auf dem Keksboden und stelle den Spekulatiuskuchen für 2 Stunden in den Kühlschrank.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Hallo Jeannine, vielen Dank für deine Rückmeldung und Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Coraa, du kannst den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, aber einfetten ist nicht notwendig. 😉 Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Brigitte, meinst du auf ein normales Backblech oder eine Backform in Blechkuchenform? Beim normalen Backblech würde ich die Menge sogar verdreifachen. 😉 Liebe Grüße Susi
Hallo Susi,ich meinte ein normales Backblech,danke für deine Antwort, werde ich am Wochenende machen.. LG Brigitte
antworten
antworten
antworten
Hallo Marion, Agar Agar eignet sich gut als Ersatz. 😊 Liebe Grüße Susi
antworten
Liebe Cornelia, das reicht. LG Jenny
antworten
antworten
antworten
Hallo Ramona, der Kuchen eignet sich nicht zum Einfrieren. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Rentier-Muffins
Rentiermuffins sind lustige Muffins für Weihnachten. Unsere Weihnachtsmuffins schmecken nach Apfel und Zimt und sehen dabei aus wie Rentiere
Rentier-Muffins
Nussecken selber machen
Saftige Nussecken selber machen wird mit Omas Rezept zum Kinderspiel und schmeckt wie vom Bäcker. Probier es aus:
Nussecken selber machen
Gewürzkuchen - schnell und saftig
Der saftige Gewürzkuchen vom Blech mit Rezept nach Omas Art schmeckt nicht nur zu Weihnachten herrlich nach Schokolade und Lebkuchengewürz.
Gewürzkuchen - schnell und saftig
Bratapfel Zupfbrot
Zupf, zupf – hurra! Du wirst dieses süße Bratapfel Zupfbrot mit Hefeteig lieben. Hier geht’s zum Rezept!
Bratapfel Zupfbrot
Spekulatius-Dessert mit Kaki
Bei diesem Spekulatius-Dessert treffen sich Kekse, eine leichte Creme aus Mascarpone und Quark sowie süße Kaki im Glas
Spekulatius-Dessert mit Kaki