Tomatenbutter einfach gemacht
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Vergiss alle Grillbeilagen, die dir bis jetzt auf den Tisch gekommen sind und mach Platz für diese köstliche Tomatenbutter! Der cremige Dip aus Butter, gehackten getrockneten Tomaten und Tomatenmark passt hervorragend zu zart gegrilltem Fleisch, knackigen Würstchen, würzigen Gemüsespießen und brutzelnden Fetapäckchen aus Tomate und Mais.
Am allerbesten schmeckt uns die Butter aber zu luftigem, geröstetem Ciabatta oder Baguette. Wenn die rote Creme auf dem warmen Gebackenen verläuft, bin ich nämlich wahrlich im Genuss-Himmel. Wie du da auch ganz einfach hingelangst? Mit diesem oberleckeren Rezept für meine Tomatenbutter:
Zutaten für mein Tomatenbutter Rezept
- weiche Butter - oder Margarine
- Tomatenmark - zweifach konzentriert
- Knoblauchzehe
- getrocknete Tomaten in Öl - oder selbst eingelegte Tomaten
- Salz und Pfeffer
- Basilikum - für die Deko
Die genauen Angaben für Tomatenbutter findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Tomatenbutter selber machen: So geht’s in drei Schritten
- getrocknete Tomaten kurz abtropfen lassen und in kleine Würfel hacken
- Knoblauch fein hacken oder pressen
- Tomatenmark, Butter, Salz, Pfeffer, Knoblauch und die Tomatenwürfel in einer Schüssel mischen und mit frischem Basilikum garnieren
Ideen zum Verfeinern: Tomatenbutter getrocknete Tomaten
Zaubere dir die Butter, wie sie dir gefällt! Für eine mediterrane Note empfehle ich dir eine fertige italienische Kräutermischung, Rosmarin, Basilikum oder Thymian. Für einen frischen Geschmack passen fein gehackte Zwiebeln, frische Tomaten oder Paprikawürfel. Alternativ zu Butter kannst du auch zu neutraler Margarine greifen, wie zum Beispiel Produkte aus Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Inzwischen gibt es auch vegane Butteralternativen im Kühlregal zu kaufen, die richtig gut schmecken und perfekt in die Tomatenbutter passen.Du bist kein Fan von Tomaten? Dann probiere dich doch mal durch meine Rezepte für Bärlauchbutter, Zwiebelbutter, Kräuterbutter, Möhrenbutter oder Knoblauchbutter.
Ein letzter Tipp für meine Tomatenbutter: Getrocknete Tomaten selbst in Öl einlegen. Ich wähle dafür ein hochwertiges Olivenöl und eine Mischung aus getrockneten und frischen Kräutern. Das ist nicht nur günstiger als im Supermarkt gekauft, sondern auch viel aromatischer.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Zutaten für 1 großes Schälchen:
- 250 g Butter (weich)
- 80 g Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- Salz
- Pfeffer
Für die Deko:
- Basilikum
Zubereitung:
- Schneide die getrockneten Tomaten in kleine Würfel.
- Mische sie in einer Schüssel mit dem Tomatenmark und der weichen Butter.
- Presse den Knoblauch dazu und würze die Tomatenbutter mit Salz und Pfeffer.
- Garniere die Tomatenbutter mit frischem Basilikum.
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