Türkische Linsensuppe - einfaches Originalrezept

Türkische Linsensuppe

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4.9 Sterne bei 25 Bewertungen
Sie ist ein Klassiker der Mittelmeerküche und wird besonders häufig in der Türkei serviert: türkische Linsensuppe. Doch auch in vielen anderen Ländern erfreut sich die einfache und doch so köstliche Speise großer Beliebtheit. Kein Wunder, schließlich ist das wärmende Veggie-Gericht superlecker und richtig gesund.

Linsensuppe heißt auf Türkisch „Mercimek Çorbasi”. Ich teile hier mit euch das Originalrezept meiner Freundin Ela und ihrem Mann Hasan, das schnell und einfach zuzubereiten ist. Damit gelingt dir die türkische Linsensuppe auch ganz leicht zuhause. Das Besondere an dem authentischen Rezept ist die selbst gemachte Buttersauce mit Paprikagewürz und Minze. Sie gibt dem Gericht ein feineres Aroma und noch mehr Geschmack.

Heiß serviert und mit traditionellen Gewürzen veredelt, ist die türkische Linsensuppe eine leckere Alternative zum klassischen Linseneintopf meiner Oma.

Warum die türkische Linsensuppe ein gutes und gesundes Familienessen ist

Die türkische Linsensuppe ist schnell und einfach gemacht und lässt sich gut vorbereiten. Das Rezept ist vegetarisch und kann sogar ganz leicht vegan zubereitet werden. Tausche dafür einfach die Butter durch eine pflanzliche Alternative aus.

Obwohl kein Fleisch enthalten ist, schmeckt die traditionelle Suppe mit roten Linsen sehr reichhaltig und macht lange satt. Dafür sorgt der Mix aus proteinreichen Hülsenfrüchten und ballaststoffreichem Gemüse. Somit eignet sich die Suppe nicht nur für alle, die sich gesund und ausgewogen ernähren möchten, sondern auch für kleine Kinder und Jugendliche in der Entwicklung.

Auch diese Rote-Linsen-Rezepte sind gesunde und leckere Gerichte für die Familienküche: rotes Linsen-Curry, Linsen-Bolognese und rotes Linsen-Dal.

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Die besten Tipps für die Zubereitung der türkischen Linsensuppe

  • Der Turbo-Tipp: Keine Zeit für die Buttersauce, aber beim Geschmack möchtest du trotzdem keine Abstriche machen? Dann gib einfach ein hochwertiges Öl, wie zum Beispiel Paprikaöl, zur Suppe hinzu.
  • Der „Mehr-Gemüse-Reinschmuggel”-Tipp: Auch Paprika ist eine super Zutat für das gesunde Gericht. Bonus: Dadurch bekommt die Linsensuppe einen leuchtenden orange-roten Farbton.
  • Der Super-Sattmacher-Tipp: Türkische Linsensuppe gehört zwar schon zu den proteinreichen Gerichten und hält somit lange satt, doch da geht noch mehr: Gib einfach knusprig gebratene Tofuwürfel als Einlage in die Suppe.

Tippi-Toppi-Toppings: So kannst du die Suppe mit roten Linsen servieren

  • Türkische Linsensuppe wird oft mit Zitronenscheiben und Minze serviert - für eine spritzig-frische Note.
  • Als Topping kannst du selbstgemachte Croutons verwenden. So hast du noch etwas ‚zu beißen‘ in der Suppe.
  • Für einen nussigen Crunch-Faktor kannst du sie mit fein gehackten Nüssen toppen. Allerdings nur, wenn keine Kleinkinder mitessen, da sie sich daran verschlucken könnten.



Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 461 kcal
Kohlenhydrate: 49 g
Eiweiß: 21 g
Fett: 19 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 35 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen



  • 300 g rote Linsen
  • 1 Möhre
  • 1 Kartoffel
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe

Für die Buttersoße:

  • 1 EL Butter (Öl als vegane Alternative)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 TL Minze (getrocknet, gern auch aus Teebeutel)

Zum Servieren:

  • 1 Zitrone (in Scheiben)
  • Chiliflocken

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Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel, die Kartoffeln und die Möhre. Schneide alles in kleine Würfel. Wasche die Linsen.
  2. Erhitze das Öl in einem mittelgroßen Topf. Brate das Gemüse unter Rühren kurz an. Gib dann die Linsen dazu und röste sie ebenfalls kurz an.
  3. Gieße die Gemüsebrühe dazu und koche die Linsensuppe bei niedriger Hitze 25 Minuten. Püriere sie anschließend fein cremig.
  4. Schmelze bei niedriger Hitze die Butter und das Öl in einer kleinen Pfanne und röste das Paprikapulver und die Minze darin ein paar Sekunden an. Gib die Buttersoße in die Suppe und verrühre alles gut.
  5. Serviere die Linsensuppe mit Zitronenscheiben und Chiliflocken.

türkische rote Linsensuppe

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Kommentare

Steffi (15.01.2025) Ich war auf der Suche nach leichten und gesunden Rezepten und bin hier hängen geblieben. Zum Glück, denn die Linsensuppe ist köstlich!! Ich freu mich schon heute auf die 2. Portion morgen, die im Kühlschrank auf mich wartet.

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Jenny (16.01.2025)
Ach wie schön 😊 Lass es dir schmecken!
Tina (14.01.2025) Ich habe eine leichte Suppe für abends gesucht und bin hier hängen geblieben. Richtig lecker und sehr einfach, mein Mann und ich haben 2 Tage davon gegessen. Danke sehr.

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Jenny (14.01.2025)
Liebe Tina, vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass euch das Süppchen schmeckt 😊 Herzliche Grüße, Jenny
Heidi (11.01.2025) Danke für das tolle Rezept, es hat alles gepasst.

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Kirsche (27.03.2023) Sehr lecker, aber beim nächsten Mal nehme ich etwas weniger Wasser. Uns war die Suppe zu flüssig.

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Jenny (11.01.2025)
Hallo Kirsche, ich habe die roten Linsen im Rezept um 100 g erhöht - so wird die Suppe dickflüssiger und schmeckt auch uns besser.
Manuela (07.03.2023) Sehr sehr lecker! Und so einfach zu machen! Top! Danke für die vielen Inspirationen!

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Marie (09.02.2023) Ein feines Rezept. Danke dafür.

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Katy (11.01.2023) Sehr lecker.

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Tanja (11.01.2023) Ich musste sie gleich wieder ausprobieren als ich das Rezept bei dir gesehen habe. Und was soll ich sagen? Genial! Vor allem die Buttersosse ist ja lecker dazu 😋 Danke für deine täglichen Inspirationen liebe Jenny. Du steckst soviel Liebe in diesen Blog ❤️

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Charlene (09.01.2023) Ich liebe Suppen wie dieses Rezept. Habe es gleich ausprobiert und ordentlich Paprika und Knoblauch ergänzt. Lecker!

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