Türkische Linsensuppe - einfaches Originalrezept
Sie ist ein Klassiker der Mittelmeerküche und wird besonders häufig in der Türkei serviert: türkische Linsensuppe. Doch auch in vielen anderen Ländern erfreut sich die einfache und doch so köstliche Speise großer Beliebtheit. Kein Wunder, schließlich ist das wärmende Veggie-Gericht superlecker und richtig gesund.
Linsensuppe heißt auf Türkisch „Mercimek Çorbasi”. Ich teile hier mit euch das Originalrezept meiner Freundin Ela und ihrem Mann Hasan, das schnell und einfach zuzubereiten ist. Damit gelingt dir die türkische Linsensuppe auch ganz leicht zuhause. Das Besondere an dem authentischen Rezept ist die selbst gemachte Buttersauce mit Paprikagewürz und Minze. Sie gibt dem Gericht ein feineres Aroma und noch mehr Geschmack.
Heiß serviert und mit traditionellen Gewürzen veredelt, ist die türkische Linsensuppe eine leckere Alternative zum klassischen Linseneintopf meiner Oma.
Warum die türkische Linsensuppe ein gutes und gesundes Familienessen ist
Die türkische Linsensuppe ist schnell und einfach gemacht und lässt sich gut vorbereiten. Das Rezept ist vegetarisch und kann sogar ganz leicht vegan zubereitet werden. Tausche dafür einfach die Butter durch eine pflanzliche Alternative aus.Obwohl kein Fleisch enthalten ist, schmeckt die traditionelle Suppe mit roten Linsen sehr reichhaltig und macht lange satt. Dafür sorgt der Mix aus proteinreichen Hülsenfrüchten und ballaststoffreichem Gemüse. Somit eignet sich die Suppe nicht nur für alle, die sich gesund und ausgewogen ernähren möchten, sondern auch für kleine Kinder und Jugendliche in der Entwicklung.
Auch diese Rote-Linsen-Rezepte sind gesunde und leckere Gerichte für die Familienküche: rotes Linsen-Curry, Linsen-Bolognese und rotes Linsen-Dal.
Rote Linsen Rezepte: Leckere Ideen für die ganze Familie
Rote Linsen Rezepte sind gesund, proteinreich, lecker und richtig schnell zubereitet. Entdecke vielfältige Ideen mit roten Linsen für die ganze Familie.
Rote Linsen Rezepte
Die besten Tipps für die Zubereitung der türkischen Linsensuppe
- Der Turbo-Tipp: Keine Zeit für die Buttersauce, aber beim Geschmack möchtest du trotzdem keine Abstriche machen? Dann gib einfach ein hochwertiges Öl, wie zum Beispiel Paprikaöl, zur Suppe hinzu.
- Der „Mehr-Gemüse-Reinschmuggel”-Tipp: Auch Paprika ist eine super Zutat für das gesunde Gericht. Bonus: Dadurch bekommt die Linsensuppe einen leuchtenden orange-roten Farbton.
- Der Super-Sattmacher-Tipp: Türkische Linsensuppe gehört zwar schon zu den proteinreichen Gerichten und hält somit lange satt, doch da geht noch mehr: Gib einfach knusprig gebratene Tofuwürfel als Einlage in die Suppe.
Tippi-Toppi-Toppings: So kannst du die Suppe mit roten Linsen servieren
- Türkische Linsensuppe wird oft mit Zitronenscheiben und Minze serviert - für eine spritzig-frische Note.
- Als Topping kannst du selbstgemachte Croutons verwenden. So hast du noch etwas ‚zu beißen‘ in der Suppe.
- Für einen nussigen Crunch-Faktor kannst du sie mit fein gehackten Nüssen toppen. Allerdings nur, wenn keine Kleinkinder mitessen, da sie sich daran verschlucken könnten.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen
- 300 g rote Linsen
- 1 Möhre
- 1 Kartoffel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- Salz und Pfeffer
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
Für die Buttersoße:
- 1 EL Butter (Öl als vegane Alternative)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- 2 TL Minze (getrocknet, gern auch aus Teebeutel)
Zum Servieren:
- 1 Zitrone (in Scheiben)
- Chiliflocken
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel, die Kartoffeln und die Möhre. Schneide alles in kleine Würfel. Wasche die Linsen.
- Erhitze das Öl in einem mittelgroßen Topf. Brate das Gemüse unter Rühren kurz an. Gib dann die Linsen dazu und röste sie ebenfalls kurz an.
- Gieße die Gemüsebrühe dazu und koche die Linsensuppe bei niedriger Hitze 25 Minuten. Püriere sie anschließend fein cremig.
- Schmelze bei niedriger Hitze die Butter und das Öl in einer kleinen Pfanne und röste das Paprikapulver und die Minze darin ein paar Sekunden an. Gib die Buttersoße in die Suppe und verrühre alles gut.
- Serviere die Linsensuppe mit Zitronenscheiben und Chiliflocken.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Ach wie schön 😊 Lass es dir schmecken!
antworten
Liebe Tina, vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass euch das Süppchen schmeckt 😊 Herzliche Grüße, Jenny
antworten
antworten
Hallo Kirsche, ich habe die roten Linsen im Rezept um 100 g erhöht - so wird die Suppe dickflüssiger und schmeckt auch uns besser.
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Mulligatawny Suppe
Die indische Mulligatawny Suppe mit roten Linsen ist durch das Silvester Dinner for One berühmt. Hol dir das Rezept zum selber kochen:
Mulligatawny Suppe
Veganer Eintopf mit Kartoffeln
Mein bester veganer Eintopf für Kinder & Familie wird einfach mit Kartoffeln, Gemüse & Kokosmilch gekocht. Zum Rezept:
Veganer Eintopf mit Kartoffeln
Rote Linsen Bolognese zu Spaghetti
Rote Linsen Bolognese einfach selber kochen dauert keine 30 Minuten. Hol dir das vegane Saucen Rezept zu Spaghetti & Pasta:
Rote Linsen Bolognese zu Spaghetti