Vegane Austernpilz-Keule
5.0 Sterne bei 13 Bewertungen
Dann solltest du dir mal das Rezept für unsere veganen Austernpilz-Keulen anschauen. Susi hat sie letztes Jahr für ihre Familie gezaubert, denn ihre inzwischen schon fast erwachsenen Kinder verzichten schon seit längerem auf Fleisch.
Sehen die Keulen nicht wunderbar knusprig aus? Das sind sie auch! Innen sind sie zart wie Fleisch.
Woraus bestehen vegane Keulen?
Austernpilze
Die Füllung unserer veganen Keulen besteht aus Austernpilzen. Austernpilze, auch Austernseitlinge genannt, sind feste Pilze mit einem milden Geschmack. Sie sind ganzjährig erhältlich und eignen sich auf Grund ihres hohen Folsäuregehalts sehr gut als Fleischersatz in der veganen Küche. Außerdem sind sie reich an Ballaststoffen. Doch nicht nur für vegane Keulen, sondern auch für vegane Schnitzel eignen sich die Pilze bestens. Daher kommt wohl auch ihr Beiname Kalbfleischpilze.Reispapier
Zusammengehalten wird unsere Austerpilzmischung mit einer Schicht Reispapier. Die dünnen Blättchen aus Reismehl, Wasser, Salz und Tapiokastärke eignen sich bestens für die vegane Küche. Sie sind zudem glutenfrei und laktosefrei.Eine würzige Marinade
Ganz wichtig bei unseren Austernpilzkeulen ist eine würzige Marinade, die dem Reispapier und auch dem Braten Geschmack verleiht. Wir rühren sie aus Ahornsirup, Olivenöl, Tomatenmark, Knoblauch, Salz und Pfeffer an.Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 75 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
- 600 g frische Austernpilze
- 12 Stück Reispapier
- 4 EL Sojasauce
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 2 EL Speisestärke
- 50 ml Wasser
Für die Marinade
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
Vegane Austernpilzkeulen selber machen - so gehts:
- Spüle die Austernpilze kurz unter kaltem Wasser ab. Zupfe sie in kleine Fäden.
- Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und reibe den Knoblauch.
- Gib beides in eine Schüssel und füge die Sojasauce, Olivenöl, Paprikapulver und den Kreuzkümmel hinzu. Verrühre alles miteinander und gib die Mischung zu den Austernpilzen.
- Brate die Pilze in einer Pfanne für ca. 15 Minuten.
- Rühre die Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit dem Wasser an. Gib die Speisestärke zu den Pilzen und lasse das ganze ein bisschen andicken.
- Nimm 2 Reisplatten und halte sie kurz unter fließendes Wasser. Lege sie anschließend auf die Arbeitsfläche. Auf eine der Platten gibst du 2 Esslöffel der Pilze und umwickelst sie mit dem Reispapier. Dann nimmst du die zweite Platte und umwickelst damit noch einmal die Keulchen. Stecke ein Holzstäbchen hinein.
- Lege die Austernpilzkeule auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Diesen Schritt wiederholst du, bis deine Pilzmasse aufgebraucht ist.
- Für die Marinade schälst du den Knoblauch und reibst ihn klein. Gib ihn in eine Schüssel und füge die restlichen Zutaten hinzu. Verrühre alles und bestreiche die Keulen mit der Marinade.
- Heize den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vor. Backe die Keulen auf mittlerer Schiene für 30 Minuten leicht braun.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Rebecca, tolle Idee mit den Zimtstangen. 👍 Liebe Grüße Susi
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Hallo Angelika, Pilze braten und das wickeln in Reispapier würde ich erst am Tag des Verzehrs. Alles andere kannst du schon vorbereiten und luftdicht verpackt im Kühlschrank lagern. Liebe Grüße Susi
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Hallo Christin, daraus bekommst du 6 Keulen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Hannah, das kann ich dir leider nicht sagen, weil sie bei uns immer aufgegessen werden. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sarah, ich würde die Keulen immer frisch zubereiten. Liebe Grüße Susi
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Hallo Kimberly, die Keulen eignen sich nicht zum einfrieren. Liebe Grüße Susi
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