Vegetarisch gefüllte Paprika mit Reis und Feta

Vegetarisch gefüllte Paprika mit Reis und Feta

Rezept von

4.9 Sterne bei 17 Bewertungen
Gefüllte Paprika sind eins meiner Lieblingsrezepte aus der Kindheit, das meine Oma und meine Eltern oft für die ganze Familie gekocht haben. Da meine Kinder nicht alle Fleisch mögen, habe ich mir alternativ zur Hackfleisch Variante diese vegetarisch gefüllte Paprika überlegt. Die fleischlose Füllung bereite ich mit Reis, Feta und Tomaten zu. Ergänzt wird sie um gehackte Mandeln, die für etwas Crunch sorgen und gleichzeitig pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe und gesunde Fette mitbringen.

Ich bereite die vegetarisch gefüllten Paprika im Ofen zu und gieße dabei Gemüsebrühe an. Dadurch entsteht ein aromatischer Bratensud, den ich später zusammen mit den angebratenen Paprikadeckeln in der Pfanne zu einer schnellen, leckeren Soße verarbeite.

Welche Paprika eignen sich für die vegetarische Füllung?

Ob normale Gemüsepaprika oder Spitzpaprika - es eignen sich alle Paprikaschoten Sorten für die leckere vegetarische Füllung mit Reis und Feta. Ich mixe auch gern die Farben und verwende sowohl rote als auch grüne und gelbe Schoten.

Für viele Gäste oder kleine Kinder am Tisch kann ich mir die Füllung auch sehr gut in kleinen Snack Paprika vorstellen. Sie brauchen dann im Ofen sicherlich nicht ganz so lange, sind aber mindestens genauso lecker.

Kategorieempfehlung
Paprika Rezepte

Paprika Rezepte

Paprika ist ein beliebtes Gemüse, das leicht zu kombinieren ist. Meine liebsten Paprika Rezepte kannst du hier entdecken:
Paprika Rezepte

Beilagen für vegetarisch gefüllte Paprika

Eigentlich sind die vegetarisch gefüllten Paprika mit Reis und Soße schon ein komplettes All-in-One-Gericht, für das du keine weitere Beilage brauchst. Um die leckere Soße aufzusaugen, bereite ich aber sehr gern noch eine Schüssel Reis, Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei als Beilage zu. Auch Brot oder Baguette passen sehr gut zu den vegetarisch gefüllten Paprika.

Vegetarisch gefüllte Paprika variieren

  • Peppe die Mischung mit etwas mehr Gemüse auf. Ich mische hin und wieder gern eine kleine Dose Mais unter. Das mögen vor allem meine Kinder gern.
  • Die Sauce bekommt einen griechischen Hauch, wenn du Knoblauch und rote Zwiebeln mit den Paprika Deckeln anbrätst und am Ende Olivenscheiben unterrührst.
  • Anstelle von Reis kannst du vegetarisch gefüllte Paprika mit Couscous zubereiten. Tausche den Reis dafür einfach 1:1 aus. Ein ähnliches Rezept findest du in meinem vegetarischen Familienkochbuch.
  • Verwende Pinienkerne statt Mandeln und nach Belieben etwas Zucchini für vegetarisch gefüllte Paprika nach italienischer Art.



Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 367 kcal
Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 12 g
Fett: 20 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 45 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 60 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 6 Stück:

  • 6 Paprikaschoten
  • 125 g Langkornreis
  • 500 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Feta
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 50 g Gouda (gerieben)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Salz

Für die Soße:

  • 1 EL Ajvar (oder Tomatenmark)
  • 50 g Creme Fraiche
  • 1 EL Speisestärke

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Koche den Reis nach Packungsanleitung.
  2. Wasche und würfel die Tomaten. Schneide den Deckel der Paprika ab, entferne das Kerngehäuse und stelle die Paprika in eine Auflaufform.
  3. Schäle und würfel Zwiebel und Knoblauch, dünste sie in Öl an und würze mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
  4. Mische den Reis mit den Tomaten, den Mandeln, der Petersilie und dem grob geriebenem Feta. Fülle die Reismischung in die Paprikaschoten.
  5. Gieße die Brühe in die Auflaufform und backe die Paprika 30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze. Bestreue sie dann mit Käse und backe sie weitere 15 Minuten.
  6. Schneide die Paprika-Deckel klein und brate sie in Öl an. Lösche sie mit dem Sud aus der Auflaufform ab, füge Ajvar, Speisestärke und Creme fraiche hinzu. Püriere die Sauce und koche sie kurz auf.

Vegetarisch gefüllte Paprika mit Reis und Feta

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Vanessa (24.10.2024) Sehr lecker! Die werde ich öfter machen.

antworten antworten
Martina (20.10.2024) Sehr lecker 😋 ist mir aber etwas zu aufwendig.

antworten antworten
Jenny (21.10.2024)
Ich finde es geht ganz schnell 😋
Timo (13.09.2024) Hat sehr gut funktioniert und allen geschmeckt. Besonders die Paprikasauce ist der Hit 😋😋

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Paprikasuppe Rezept

Paprikasuppe Rezept

Paprikasuppe selbst gemacht – einfach, schnell und super lecker. Probier mein cremiges Rezept mit Kartoffeln aus!
Paprikasuppe

Gefüllte Paprika aus der Heißluftfritteuse

Gefüllte Paprika aus der Heißluftfritteuse

Mit Käse gefüllte Paprika aus der Heißluftfritteuse sind schnell gemacht & richtig lecker. Hol dir das vegetarische Airfryer Rezept:
Gefüllte Paprika aus der Heißluftfritteuse

Käsesalat mit Paprika - schnell & einfach

Käsesalat mit Paprika - schnell & einfach

Mein Käsesalat Rezept mit Paprika ist schnell gemacht und immer eine gute Idee. Einfach aufs Brot und auf jedem Partybuffet.
Käsesalat mit Paprika

Wochenplan vom 16.12.2024 bis 22.12.2024

Wochenplan vom  16.12.2024 bis  22.12.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Meine Weihnachtszeit in 24 Fragen