Vegetarisch gefüllte Paprika mit Reis und Feta
4.9 Sterne bei 17 Bewertungen
Gefüllte Paprika sind eins meiner Lieblingsrezepte aus der Kindheit, das meine Oma und meine Eltern oft für die ganze Familie gekocht haben. Da meine Kinder nicht alle Fleisch mögen, habe ich mir alternativ zur Hackfleisch Variante diese vegetarisch gefüllte Paprika überlegt. Die fleischlose Füllung bereite ich mit Reis, Feta und Tomaten zu. Ergänzt wird sie um gehackte Mandeln, die für etwas Crunch sorgen und gleichzeitig pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe und gesunde Fette mitbringen.
Ich bereite die vegetarisch gefüllten Paprika im Ofen zu und gieße dabei Gemüsebrühe an. Dadurch entsteht ein aromatischer Bratensud, den ich später zusammen mit den angebratenen Paprikadeckeln in der Pfanne zu einer schnellen, leckeren Soße verarbeite.
Welche Paprika eignen sich für die vegetarische Füllung?
Ob normale Gemüsepaprika oder Spitzpaprika - es eignen sich alle Paprikaschoten Sorten für die leckere vegetarische Füllung mit Reis und Feta. Ich mixe auch gern die Farben und verwende sowohl rote als auch grüne und gelbe Schoten.Für viele Gäste oder kleine Kinder am Tisch kann ich mir die Füllung auch sehr gut in kleinen Snack Paprika vorstellen. Sie brauchen dann im Ofen sicherlich nicht ganz so lange, sind aber mindestens genauso lecker.
Paprika Rezepte
Paprika ist ein beliebtes Gemüse, das leicht zu kombinieren ist. Meine liebsten Paprika Rezepte kannst du hier entdecken:
Paprika Rezepte
Beilagen für vegetarisch gefüllte Paprika
Eigentlich sind die vegetarisch gefüllten Paprika mit Reis und Soße schon ein komplettes All-in-One-Gericht, für das du keine weitere Beilage brauchst. Um die leckere Soße aufzusaugen, bereite ich aber sehr gern noch eine Schüssel Reis, Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei als Beilage zu. Auch Brot oder Baguette passen sehr gut zu den vegetarisch gefüllten Paprika.Vegetarisch gefüllte Paprika variieren
- Peppe die Mischung mit etwas mehr Gemüse auf. Ich mische hin und wieder gern eine kleine Dose Mais unter. Das mögen vor allem meine Kinder gern.
- Die Sauce bekommt einen griechischen Hauch, wenn du Knoblauch und rote Zwiebeln mit den Paprika Deckeln anbrätst und am Ende Olivenscheiben unterrührst.
- Anstelle von Reis kannst du vegetarisch gefüllte Paprika mit Couscous zubereiten. Tausche den Reis dafür einfach 1:1 aus. Ein ähnliches Rezept findest du in meinem vegetarischen Familienkochbuch.
- Verwende Pinienkerne statt Mandeln und nach Belieben etwas Zucchini für vegetarisch gefüllte Paprika nach italienischer Art.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Zutaten für 6 Stück:
- 6 Paprikaschoten
- 125 g Langkornreis
- 500 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 g Feta
- 2 EL gehackte Mandeln
- 50 g Gouda (gerieben)
- 2 EL Petersilie (gehackt)
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Salz
Für die Soße:
- 1 EL Ajvar (oder Tomatenmark)
- 50 g Creme Fraiche
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung:
- Koche den Reis nach Packungsanleitung.
- Wasche und würfel die Tomaten. Schneide den Deckel der Paprika ab, entferne das Kerngehäuse und stelle die Paprika in eine Auflaufform.
- Schäle und würfel Zwiebel und Knoblauch, dünste sie in Öl an und würze mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
- Mische den Reis mit den Tomaten, den Mandeln, der Petersilie und dem grob geriebenem Feta. Fülle die Reismischung in die Paprikaschoten.
- Gieße die Brühe in die Auflaufform und backe die Paprika 30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze. Bestreue sie dann mit Käse und backe sie weitere 15 Minuten.
- Schneide die Paprika-Deckel klein und brate sie in Öl an. Lösche sie mit dem Sud aus der Auflaufform ab, füge Ajvar, Speisestärke und Creme fraiche hinzu. Püriere die Sauce und koche sie kurz auf.
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Ich finde es geht ganz schnell 😋
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