Vegetarische Lasagne

Vegetarische Lasagne

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5.0 Sterne bei 17 Bewertungen
Bei diesem Rezept für vegetarische Lasagne macht der Ofen die meiste Arbeit. Du hast nämlich nur 15 Minuten Vorbereitungszeit - dann ist die veggie Lasagne bereit für den Backofen. Zwischen den Nudelplatten versteckt sich eine Mischung aus Zwiebeln, Knoblauch und roten Linsen, die in einer leckeren Tomatensauce eingekocht wird. Statt Bechamelsauce gibt’s Creme Fraiche dazu und oben drauf kommt natürlich noch eine knusprige Käseschicht. So lecker ist die veggie Lasagne!

Vegetarische Lasagne einfach mit Linsen zubereiten

Linsen sind ein wahres Superfood. Sie sind reich an Protein, Ballaststoffen, Eisen und B-Vitaminen - deshalb sind sie eine ausgezeichnete Fleischalternative. Rote Linsen sind besonders beliebt, da sie schnell garen und eine milde Note haben. Im Vergleich zu anderen Linsensorten, wie grünen oder braunen Linsen, müssen rote Linsen nicht eingeweicht werden und zerfallen beim Kochen zu einer feinen, fast cremigen Konsistenz, die ideal für die Schichtung in Lasagne und die Zubereitung von rote Linsen Bolognese ist.

Rote Linsen Lasagne aufbewahren

Gekochte vegetarische Lasagne mit Linsen ist mehrere Tage haltbar und lässt sich hervorragend vorbereiten. Im Kühlschrank aufbewahrt, bleibt sie bis zu 4 Tage frisch. Verstaue sie dafür einfach in einer verschließbaren Box oder Dose. Für eine längere Haltbarkeit kann die Lasagne auch eingefroren werden; in diesem Fall kannst du sie noch nach 3 Monaten genießen.

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Das vegetarische Lasagne Rezept schnell zubereiten

Meine schnelle vegetarische Lasagne ist in nur 15 Minuten vorbereitet und schmeckt auch ohne Fleisch richtig lecker. Die roten Linsen sind ein toller Fleischersatz, der eine sämige Konsistenz hat, nährstoffreich ist und außerdem ganz schnell und unkompliziert zubereitet ist. Statt einer Béchamelsauce nehmen wir immer einen Becher Creme Fraiche, denn das geht ebenfalls deutlich schneller und schmeckt uns auch einfach besser.

Welcher Käse für die Linsenlasagne?

Ganz unkompliziert wird die Zubereitung, wenn du eine Tüte fertig geriebenen Gratinkäse kaufst. Alternativ kannst du auch Mozzarella zerkleinern, einen Block Gouda reiben oder einen der milderen Käsesorten mit etwas Feta oder kräftigerem Käse mischen.

Vegetarische Lasagne: rote Linsen, Gemüse, Spinat und Co.

Du magst keine Linsen? Dann solltest du dieses Rezept trotzdem probieren, denn in der Kombi mit Tomatensauce, Creme Fraiche und Käse sind die kleinen Proteinlieferanten unschlagbar! Alternativ kannst du natürlich aber auch meine Gemüselasagne mit ganz viel buntem Gemüse, meine Spinatlasagne mit Feta und Tomaten oder meine Kürbislasagne zubereiten - die schmeckt besonders im Herbst!

Darf es doch Lasagne mit Fleisch sein?

Meine Familie liebt Lasagne! Ob dabei Linsen, Gemüse, Lachs oder Hackfleisch zwischen den Nudelblättern schwimmt, ist uns ganz egal. Möchtest du in meine vegetarische Lasagne mit Linsen noch etwas Hackfleisch hinzufügen, kannst du das natülich gerne machen. Oder du greifst zu meinem klassischen Lasagnerezept mit Hack und Bechamelsauce, bzw. zur schnelleren Lasagne mit Hack und Creme Fraiche.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 396 kcal
Kohlenhydrate: 37 g
Eiweiß: 17 g
Fett: 19 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 6 Portionen:

  • 10 Lasagneplatten
  • 150 g geriebener Käse
  • 100 g Creme Fraiche

Für die Linsen-Bolognese:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 800 g gehackte Tomaten
  • 300 ml Wasser
  • 125 g rote Linsen
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 EL Oregano
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

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Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide sie in kleine Würfel und dünste sie in einem großen Topf in Olivenöl an. Gib das Tomatenmark dazu und röste es kurz mit. Gieße das Wasser und die gehackten Tomaten an. Würze die Sauce mit Paprikapulver, Oregano, Salz und Pfeffer.
  2. Spüle die Linsen ab und koche sie 10 Minuten in der Sauce.
  3. Bedecke den Boden einer Auflaufform mit etwas Linsen-Bolognese. Gib darauf eine Schicht Lasagneplatten und dann wieder Linsen-Bolognese. Fahre so fort, bis die Sauce aufgebraucht ist.
  4. Verteile zum Schluss die Creme Fraiche und den Käse auf der Lasagne. Backe sie bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 30 Minuten im Ofen.

vegetarische Lasagne mit Linsen Bolognese

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Susi (12.09.2024) Mega gut 👍🏼

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