Weißwurstfrühstück auf bayrische Art
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Auf jeden Fall wird das Weißwurst Frühstück vormittags verzehrt, denn wie sagt man in Bayern so schön: Die Weißwurst darf das Läuten der Kirchenglocken um zwölf Uhr nicht mehr hören!
Wenn dir das Münchner Oktoberfest zu weit ist, du kein bayerisches Brauhaus vor der Tür hast oder einfach nur liebe Freunde zum Weißwurstfrühstück einladen möchtest, dann schau dir meine Tipps für ein Weißwurstfrühstück zu Hause an.
Was gehört zum Weißwurstfrühstück?
- Weißwurst - Brühwurst aus Schweine- und/oder Kalbfleisch, die mit Zwiebeln und frischer Petersilie gewürzt ist
- ofenfrische Brezeln
- süßer Senf
- bayrisches Weißbier - Hefeweizen
Rechne pro Person mit mindestens 3 Weißwürsten und 1-2 Brezn. Kinder essen natürlich etwas weniger.
Weißwurstfrühstück Zubereitung - so gehts:
- Weißwurst erwärmen: Sie darf nicht kochen, da sie dir sonst platzt! Bring Wasser mit etwas Salz und frischer Petersilie in einem Topf zum Kochen. Reduziere dann die Hitze und lass die Weisswurst darin warm werden. Das dauert etwa 15 Minuten.
- Laugenbrezeln aufbacken: Backe die Laugenbrezeln auf.
- Weißwurstfrühstück servieren: Fülle die warmen Würste samt Wasser zum Warmhalten in eine Weißwurst-Terrine*. Serviere die Weißwürste mit den Brezeln und süßem Senf.
Wie wird ein typisch bayrisches Frühstück gegessen?
Nachdem du nun weißt, was alles zu einem Weißwurstfrühstück gehört, gibt es jetzt ein paar Tipps zum Verspeisen.Weißwurst wird immer ohne Pelle / Haut gegessen. Das ist dem Bayern natürlich klar, in Ost- und Norddeutschland muss man das aber erst mal lernen. Zum Verspeisen hast du 2 Möglichkeiten:
- Weißwurst zuzeln: Zum Weißwurst zuzeln nimmst du die Weißwurst zwischen Daumen und Zeigefinger, führst sie zum Mund und saugst das Brät heraus. Könner schaffen die Weißwurst so auf einmal - Genießer zuzeln in mehreren Schritten.
- Weißwurst mit Messer und Gabel essen: Wenn du sie nicht zuzeln möchtest, kannst du die Weißwurst natürlich auch ganz normal aufschneiden und die Pelle abziehen. Ritze sie dafür dünn oben der Länge nach mit einem Messer ein.
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 12 g Weißwürste
- 8 Stück Brezeln
- süßer Senf
- 4 Flaschen bayerisches Weizenbier (mit oder ohne Alkohol, aber immer nur für Erwachsene)
Passende Beilagen:
- Radieschen
- Butter
- Rettich (in dünnen Scheiben)
Zubereitung:
- Bring einen Topf mit Wasser, Salz und Petersilie zum Kochen. Nimm ihn von der Herdplatte und gib die Weißwürste in das Wasser. Decke den Topf mit einem Deckel ab, sodass die Würste darin warm werden. Sie dürfen nicht kochen!
- Backe die Brezeln auf oder fülle Brezn vom Bäcker in eine schöne Schale. Fülle den süßen Senf in ein Schälchen.
- Fülle die Weißwürste samt Kochwasser in eine Weißwurst-Terrine.
- Stelle zum Servieren alles mitten auf den Tisch, sodass sich jeder selbst bedienen kann.
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