Zebrakuchen in der Heißluftfritteuse backen

Kuchen Heißluftfritteuse
Schneller Kuchen aus der Heißluftfritteuse gesucht? Mit diesem Airfryer Rezept kannst du einen Mini Zebrakuchen backen:
Rezept von

5.0 Sterne bei 25 Bewertungen
Die Heißluftfritteuse hat sich in den letzten Jahren von einem Trendgerät zu einem unverzichtbaren Helfer in vielen Küchen entwickelt. Neben der gesunden Zubereitung von Pommes, Chicken Nuggets und Gemüse kann man in der Heißluftfritteuse auch wunderbar backen. Käsekuchen Muffins und Quarkbällchen gelingen im Airfryer kinderleicht. Richtig gut kannst du aber auch Kuchen in der Heißluftfritteuse backen.

Weil die Geräte unterschiedlich groß sind und eine große Springform oft keinen Platz findet, habe ich hier ein Rezept für einen Mini-Kuchen aus der Heißluftfritteuse für dich. Mein Airfryer Zebrakuchen ist ein einfacher Marmorkuchen, bei dem der zweifarbige Teig abwechselnd in die Backform gefüllt wird, so dass ein hübsches zebra-ähnliches Muster entsteht.

Zebrakuchen Heißluftfritteuse

Zutaten für meinen schnellen Kuchen aus der Heißluftfritteuse:

  • Mehl
  • Zucker
  • Öl - geschmacksneutral, gern Sonnenblumenöl
  • Milch
  • Vanillezucker
  • Kakaopulver - ohne zugesetzten Zucker
  • Eier - von glücklichen Hühnern
  • Backpulver

  • Die genauen Mengenangaben für meinen Zebrakuchen aus der Heißluftfritteuse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

    Zebrakuchen Rezept

    Zebrakuchen in der Heißluftfritteuse backen - so geht’s:

    1. Rührteig mixen: Eier, Zucker, Vanillezucker, Öl und Milch schaumig rühren - Mehl und Backpulver untermischen
    2. Teig färben: Teig in 2 Hälfte teilen - eine Hälfte mit Kakaopulver braun färben
    3. Zebrakuchen im Airfryer backen: hellen und dunklen Teig abwechselnd in die gefette und gemehlte Springform geben - bei 160 Grad 35 Minuten backen Stäbchenprobe machen

    Die Stäbchenprobe ist eine einfache Methode zum Prüfen, ob Kuchen, Muffins oder andere Backwaren vollständig durchgebacken sind. Dabei wird ein sauberes, dünnes Holzstäbchen oder ein Schaschlikspieß vorsichtig in die Mitte des Gebäcks gesteckt und wieder herausgezogen. Ist das Stäbchen sauber oder haften nur einige wenige trockene Krümel daran, ist das Gebäck fertig gebacken. Klebt jedoch noch feuchter Teig am Stäbchen, muss die Backzeit etwas verlängert werden. Da sich alle Heißluftfritteusen minimal in ihrer Leistung unterscheiden, solltest du die Stäbchenprobe bei Kuchen aus der Heißluftfritteuse immer durchführen.

    3 gute Gründe für das Kuchen backen im Airfryer

    • das Backen geht schnell und einfach
    • du brauchst keinen Backofen und kommst trotzdem zu einem frischen Kuchen
    • Backen mit der Heißluftfritteuse macht Spaß



    Zebrakuchen in der Heißluftfritteuse backen

    Arbeitszeit
    Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
    Kochzeit/Backzeit:ca. 35 Minuten
    Gesamtzeit aktiv:ca. 50 Minuten
    Kochmodus anschalten off
    (Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

    Zutaten für 18 cm Backform:

    • 150 g Weizenmehl
    • 90 g Zucker
    • 100 ml Öl
    • 60 ml Milch
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 EL Kakaopulver
    • 2 Eier
    • 1 TL Backpulver

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    Zubereitung:

    1. Gib die Eier mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel und schlage sie schaumig. Gieße danach das Öl und die Milch dazu. Mische das Mehl mit dem Backpulver und verrühre es mit den feuchten Zutaten.

      Kuchen Heißluftfritteuse Rührteig
    2. Teile den Teig in 2 Teile. Rühre unter einen Teil das Kakaopulver.

      Marmorkuchen Heißluftfritteuse
    3. Fette eine 18 cm Backform und bestäube sie mit etwas Mehl. Gib abwechselnd je einen Löffel dunklen und je einen Löffel hellen Teig in die Mitte der Backform.

      Marmorkuchen Heißluftfritteuse backen
    4. Heize den Airfryer auf 160 Grad vor. Backe den Kuchen anschließend für 35 Minuten in der Heißluftfritteuse.Mach dann die Stäbchenprobe. So kannst du sicher sein, dass der Teig auch durchgebacken ist.

      Kuchen in der Heißluftfritteuse backen


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Kommentare

Sandra 24.12.2024 (24.12.2024) Ich habe heute zum erstenmal den Kuchen ausprobiert, ich bin begeistert.

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PETRA (23.12.2024) Hey Jenny, jetzt sind die Bratwurst nicht mehr alleine, der nächste Dauerbrenner ist dieser 🎂. 😀😂 Kuchen der sechste.siebte..lach wenn es nach meineranderen Hälfte geht. LG Petra.

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Marlene (21.12.2024) Habe diesen Kuchen heute zum ersten Mal im Airfryer gebacken. Perfekt! Vielen Dank!

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Cordula (29.11.2024) Ich habe es mit 2 EL Kakao zu einem Kakaokuchen gemacht. Voll legger und super fluffig. Bei 160 grad vorgeheizt und dann bei 35min gebacken.

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Christine. Mayer (28.11.2024) Hallo, herzlichen Dank für das Rezept. Es ist in meinem TEFAL Airfryer prima gelungen. Wegen Allergien habe ich das Ei mit Eiersatz ersetzt, das hat dennoch alles geklappt. Liebe Grüße Christine

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Monika (01.11.2024) Hat super geklappt, aber 10 min. länger,tolles Rezept👍👍👍

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Jenny (01.11.2024)
Danke liebe Monika. Die genaue Backzeit kann sich immer etwas von Gerät zu Gerät unterscheiden. Die Stäbchenprobe ist dabei sehr hilfreich. Ich freu mich, dass es bei dir super geklappt hat 😊 Liebe Grüße, Jenny
Klaus (30.10.2024) Ist super geworden. Fluffig mit einer krossen Oberfläche.

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PETRA (22.10.2024) HI,Jenny. Fantastisch,,,ich steige um.. vom Ofen (okay nicht ganz) auf den Airfryer. Dein Kuchenrezept dafür und deine so wundervolle Beschreibunge, das muss einfach funktionieren. ECHT 😋 lecker. Dafür volle 5 Sterne, LG Petra

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Jenny (22.10.2024)
Vielen Dank für deine liebe Rückmeldung. Das ist eine schöne Motivation ❤️
Mirjam (20.10.2024) Vielen Dank für das tolle Rezept 👍🏽. Der Kuchen war super schnell gemacht und dazu noch sehr lecker 😋

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Ellen (10.10.2024) War super leicht zu Backen und hat luftig, lecker, geschmeckt

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Steffi (08.10.2024) Welche Art von backform muss ich verwenden?

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Susi (09.10.2024)
Hallo Steffi, wir haben eine 18 cm Backform verwendet. Schau bitte vorher ob sie auch in deine Heißluftfritteuse passen würde. 😉 Liebe Grüße Susi
Peggy (13.09.2024) Es riecht so gut 🤣 Habe noch Vanille Aroma und Schokotropfen mit rein gemacht 😋

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Sabine (22.08.2024) Ich bin mega gespannt - riechen tut er schon mal köstlich ☝️😃 aber es dauert noch bis er fertig ist 😃

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Silvia (02.08.2024) ist gut und lecker --- zu empfehlen

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Viola (26.07.2024) Ich habe den Zebrakuchen heute gebacken. Sehr sehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.

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Christine (19.06.2024) Muss ihn noch Backen.

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Susi (23.06.2024)
Hallo Christine, dann viel Freude beim Zubereiten. 😊 Liebe Grüße Susi
Lydia (30.05.2024) Prima Rezept

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Sabine (24.04.2024) Super lecker, die Variante mit Eierlikör Habe statt Zucker Erythrit verwendet, da mein Mann Diabetes hat.

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Jenny (25.04.2024)
Das klingt ja richtig gut, vielen lieben Dank.
Sabine (24.04.2024) Ist gerade in meiner Cosori, bin gespannt auf das Ergebnis. Habe etwas weniger Milch dazugegeben, dafür aber Eierlikör.

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Melanie (29.03.2024) Habe heute meinen neuen Airfryer mit diesem Kuchenrezept "eingeweiht" und muss sagen, dass er sehr gut gelungen ist.

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Jenny (29.03.2024)
Das freut mich sehr :-)

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