Dinkel-Toastbrot
4.8 Sterne bei 24 Bewertungen
Meine Kinder lieben Toastbrot und ich finde es auch super praktisch. Bisher haben wir immer das Vollkorntoastbrot im Supermarkt gekauft, aber wir wollen noch mehr weg von Fertigprodukten und so backen wir es ab jetzt selbst.
So essen wir das Toastbrot gern
Du kannst das Toastbrot genauso verwenden wie jedes gekaufte Toast. Frischgebacken schmeckt es aber auch pur ganz lecker ;-) Außerdem kannst du es scheibenweise einfrieren und in Sandwichtoasts, Armer Ritter, Toast Hawai, Strammer Max und mehr verwandeln. Auch beim Grillen ist es ein gern gesehener Gast und die perfekte Grundlage für eine selbstgemachte Kräuterbutter.Mehl zum Toastbrot backen
Ich verwende zum Brot backen generell sehr gerne Dinkelmehl. Du kannst es aber auch 1:1 durch Weizenmehl ersetzen. Nur bei meinem Vollkorn Toastbrot ändert sich das Mischverhältnis etwas.Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Ruhezeit: | 1 Stunde |
Zutaten für 1 Brot:
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 100 ml Wasser
- 200 ml Milch
- 2 EL Butter (gehäuft)
Toastbrot-Teig zubereiten
- Gib das Wasser mit der Milch und der Butter in einen kleinen Topf und erwärme sie leicht, so dass sich die Butter auflöst.
- Siebe das Mehl in eine Schüssel, füge den Zucker, das Salz und die Trockenhefe hinzu.
- Gib nun das Butter-Wasser-Milch-Gemisch hinzu und knete alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig.
Toastbrot-Teig mit dem Thermomix zubereiten
- Gib das Wasser mit der Milch und der Butter in den Mixtopf und erwärme sie 3 Minuten lang bei Stufe 2 auf 37°C.
- Gib dann das Mehl, den Zucker, das Salz und die Trockenhefe hinzu.
- Schalte die Knetstufe für 3 Minuten an und lasse deinen Thermomix einen geschmeidigen Teig kneten.
Toastbrot backen
- Fette eine Kastenform ein und gib den Teig hinein. Decke ihn mit einem sauberen Tuch ab und lasse ihn an einem warmen Ort für eine Stunde gehen.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor und backe das Toastbrot für 25 Minuten. Ich empfehle dir dabei eine feuerfeste Schüssel mit Wasser mit in den Ofen zu geben, damit das Brot saftiger wird und nicht austrocknet.
- Nimm das Brot nach der Backzeit direkt aus der Form, bestreiche es mit Butter und lasse es dann abgedeckt auskühlen.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Babs, die Backform entspricht 25x11 cm. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sabrina, du kannst auch frische Hefe verwenden. Liebe Grüße Susi
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Hallo Jenny, ich bin dran geblieben und nun klappt es mit halb/halb. Meine Kids lieben das Toastbrot und wir machen es inzwischen regelmäßig:)
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Hallo Bahar, wir verwenden das 630 Dinkelmehl. Liebe Grüße Susi
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Hallo Nicole, dann werde ich mir deinen Wunsch gleich mal auf die To Do Liste schreiben und mich um ein Rezept dafür kümmern. Liebe Grüße Susi
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Das freut mich sehr, dass euch das Toastbrot so gut schmeckt :-) Liebe Grüße, Jenny
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Liebe Karin, ich glaube nicht, dass das Mehl das Problem ist. Schau mal in meine Hefeteig-Tipp - da zeige ich dir mögliche Fehlerquellen.
Man kann jetzt natürlich nur vermuten, aber eine Fehlerquelle die nahe liegt ist, dass Wasser und Milch zu warm waren. Hefe mag kein Badewasser. 30 Grad reichen vollkommen. Höhere Temperaturen töten die Hefe.
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