Gratinierter Ziegenkäse aus der Heißluftfritteuse
5.0 Sterne bei 2 Bewertungen
Insgesamt kostet dich gratinierter Ziegenkäse aus der Heißluftfritteuse nur 10 Minuten Vorbereitungszeit und ein paar Minuten im Airfryer. Mein Rezept ist also perfekt, wenn du eine beeindruckende Vorspeise suchst, die nicht nur toll aussieht, sondern auch leicht und lecker schmeckt.
Ich bereite diese schnelle Vorspeise gern zu Weihnachten für meine Familie vor, denn sie geht wirklich schnell und ist auch bei den Kindern beliebt. Eine kleine Portion mit 1-2 Scheiben gratiniertem Ziegenkäse reicht uns meistens pro Person. Für den größeren Hunger kannst du aber auch bis zu 4 Scheiben auf einem Teller servieren, kaufe dann einfach mehr Ziegenkäserollen.
Gelingtipps für gratinierter Ziegenkäse aus der Heißluftfritteuse
- Ziegenkäse vorbereiten: Schneide den Ziegenkäse in gleich große Scheiben, damit er gleichmäßig gratiniert.
- Backpapier verwenden: Lege den Boden deines Airfryer mit etwas Backpapier aus, um ein Anhaften zu vermeiden.
- Die richtige Temperatur: Stelle die Heißluftfritteuse auf 180°C ein, damit der Käse eine goldbraune Kruste bekommt, ohne zu zerfließen.
- Nicht zu lange backen: Halte die Backzeit bei 5-6 Minuten im Blick. Zu langes Backen lässt den Käse zerfließen. Je nach Airfryer kann sich die genaue Dauer minimal unterscheiden. Schau daher lieber mal zu früh, als zu spät in den Garkorb.
- Sofort servieren: Serviere den gratinierten Ziegenkäse direkt aus der Heißluftfritteuse, solange er noch warm und cremig ist.
Gratinierter Ziegenkäse aus der Heißluftfritteuse nach deinem Geschmack
- Dich lacht das Rezept an, aber du hast keinen Airfryer? Dann kannst du den Ziegenkäse bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ganz einfach 9-10 Minuten im Backofen gratinieren.
- Du bekommst keine Himbeeren? Dann kannst du auch Cranberries oder Granatpfelkerne als Topping für den Ziegenkäse-Salat nutzen. Da sie klein und hart sind, eignen sie sich allerdings nicht für Kleinkinder.
- Du verträgst keine Walnüsse? Dann kannst du sie durch andere Nüsse oder Mandeln ersetzen oder auch sogar ganz weglassen, was ich für den Teller kleiner Kinder immer empfehle.
- Balsamico-Dressing ist nicht so dein Geschmack? Dann kannst du auch mein Honig-Senf-Dressing oder eines meiner anderen Salatdressing Rezepte anrühren.
Festliche Kombinationsideen für die schnelle Vorspeise aus dem Airfryer
Hast du Lust auf ein ganzes Weihnachtsmenü aus dem Airfryer? Dann kannst du den leichten gratinierten Ziegenkäse Salat mit einem Kartoffelgratin und Schweinefilet aus der Heißluftfritteuse als Hauptgang kombinieren. Als Dessert könntest du einen Bratapfel in der Heißluftfritteuse zubereiten oder einfach schon ganz klassisch am Vortag ein Tiramisu ohne Ei in den Kühlschrank stellen.Viele weitere Ideen für ein festliches Menü findest du in meinen Rezeptsammlungen für Vorspeisen, Hautgerichte und Desserts.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 5 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 15 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 180 g Ziegenkäse
- 1 EL Honig (flüssig)
- 50 g Walnüsse
- 150 g Feldsalat
- 100 g Himbeeren
- Pfeffer
Für das Dressing:
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL dunkler Balsamico-Essig
- 1 EL Honig
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
- Schneide den Ziegenkäse in 8 Scheiben. Beträufel ihn mit Honig und streue etwas Pfeffer darüber. Lege ein Stück Backpapier in den Korb deines Airfryers. Verteile die Ziegenkäse-Scheiben darauf. Backe den Ziegenkäse 5-6 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse. Achtung, er darf nicht zu lange erhitzt werden, da er sonst zerläuft.
- Wasche den Feldsalat und die Himbeeren. Verrühre alle Zutaten für das Dressing.
- Verteile den Salat auf 4 Tellern, gib das Dressing darüber und die Himbeeren und die Walnüsse darauf. Serviere den Salat mit dem gratinierten Ziegenkäse.
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