Italienische Antipasti selber machen

Italienische Antipasti aus dem Backofen

Rezept von

5.0 Sterne bei 35 Bewertungen
Gehst du beim Italiener essen, zählt Antipasti zu den beliebtesten Vorspeisen. Kein Wunder, setzt sich der Begriff Antipasti doch aus den Wörten "ante" = vor und "pastus" = Mahlzeit zusammen.

Eine typische Antipasti Platte besteht aus verschiedenen marinierten Gemüsesorten, aus eingelegten Oliven, italienischem Aufschnitt und Käse. Wir bereiten sie sehr gern als Fingerfood zu Partys vor.
Ich zeige dir nun in diesem Rezept, wie du die italienische Gemüse Antipasti selber machen kannst. Das geht ganz einfach im Ofen!

Diese Zutaten brauchst du für mein Gemüse Antipasti aus dem Ofen

  • Paprikaschoten
  • Zucchini
  • Aubergine
  • Champignons
  • Olivenöl
  • Knoblauch
  • italienische Kräuter - Thymian, Oregano und Rosmarin
  • Salz
  • Balsamico-Essig

Die genauen Mengenangaben für meine Gemüse Antipasti aus dem Ofen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken.

Antipasti selber machen - so gehts

  1. Olivenöl mit gepresstem Knoblauch, italienischen Kräutern, Salz und Balsamico zu einer Marinade verrühren und pürieren.
  2. Gemüse waschen und nach Belieben in Scheiben oder Streifen schneiden.
  3. Das mediterrane Gemüse mit der Marinade mischen und auf 2 Bleche verteilen.
  4. Im Ofen bei 180°C Ober- /Unterhitze für 10 Minuten backen.
  5. Antipasti im ausgeschalteten Ofen für eine weitere Stunde garen.

Italienisches Gemüse in Öl

Antipasti werden kalt gegessen. Ich fülle sie gern in eine kleine Schüssel um und stelle sie zum Aufbewahren in den Kühlschrank. Wenn du sie mit Olivenöl bedeckt, halten sie sich dort problemlos für einige Tage.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 60 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 85 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 3 Bleche:

Für die Marinade

  • 250 ml Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 EL italienische Kräuter
  • 1 EL Salz
  • 2 EL dunkler Balsamico

Als Gemüse

  • 5 Paprikaschoten (bunt)
  • 4 Zucchini
  • 2 Auberginen
  • 500 g Champignons

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Zubereitung:

  1. Mische das Olivenöl mit den italienischen Kräutern, dem Balsamico und Salz. Presse den Knoblauch dazu und püriere die Marinade.
  2. Wasche die Paprika, Aubergine und Zucchini. Schneide die Paprika in Streifen und die Aubergine und Zucchini in Scheiben. Putze die Pilze.
  3. Mische das Gemüse mit dem Öl in einer großen Schüssen und verteile es nebeneinander auf 2-3 Bleche. Streue nach Belieben frische Zweige von Thymian und Rosmarin darüber.
  4. Backe die Gemüse Antipasti bei 180°C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten. Schalte dann den Ofen aus und lasse sie auf dem Blech für eine weitere Stunde weich garen. Nimm die Antipasti dann aus dem Ofen und lasse sie auskühlen.

Gemüse Antipasti

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Leserfeedback

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Kommentare

Ronald (07.12.2024) Vielen Dank für dieses Rezept - heute gleich ausprobiert - war absolut spitze.

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Maria (11.10.2024) Statt Balsamico verwende ich schon lange Zitrone, für mich noch leckerer

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Jutta (04.08.2024) Meine Familie und ich waren begeistert... hat uns super geschmeckt.

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Margit (02.08.2024) Hier muss ich einfach fünf Sterne geben, allein schon deshalb, weil das Rezept so einfach zu handhaben ist,ohne dass man hinterher erstmal die Küche aufräumen muss. Ich freue mich, dass ich das gefunden habe, danke!

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Dorothee (11.06.2024) Liebe Jenny, wir lieben auch Antipasti, vor allem im Sommer. Das Rezept funktioniert super. An einer Stelle ist die Deutschlehrerin in mir zusammengezuckt. Antipasti ist Plural, deshalb muss es heißen: Antipasti WERDEN kalt gegessen und sie HALTEN sich ein paar Tage. Nichts für ungut und herzliche Grüße Dorothee

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Jenny (11.06.2024)
Vielen Dank für deine Nachricht. Das werde ich doch direkt korrigieren. Liebe Grüße, Jenny
Claudia (19.05.2024) Einfach lecker und mega gut vorzubereiten!

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Sophia (21.02.2024) Kann man die beide Bleche zusammen in den Ofen schieben ? Oder wird das nacheinander gemacht?

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Susi (22.02.2024)
Hallo Sophia, bei Ober/Unterhitze empfehle ich dir, die Bleche nacheinander zu backen. Liebe Grüße Susi
Dane (09.12.2023) Einfach und gut!! Ich habe die aktive Ofenzeit jedoch auf 13-15 Minuten erhöht, je nachdem, wie dick das Gemüse geschnitten ist. Die Aubergine könnte -für unseren Geschmack- gut insgesamt 15-18 Minuten bei aktiven 180°C im Ofen bleiben. Daher kommen die Auberginen zukünftig zuerst bei 180°C ca. 5 Minuten in den Ofen und das restliche Gemüse wird dann nachgelegt.

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Susi (15.12.2023)
Hallo Dane, vielen Dank für deinen Tipp und wir freuen uns sehr, wenn das Rezept so gut bei dir ankommt. Liebe Grüße Susi
FaBi (17.08.2023) Hallo, wir haben die Antipasti ausprobiert und sind begeistert!! :-) Seeehr lecker! Gut vorzubereiten, gut aufzubewahren und gut zum mitbringen (Arbeit oder Grillabend), falls was übrig bleibt ;-) ! Vg

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Chris (10.08.2023) So so gut!!

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Jacci (21.07.2023) Mich hat dein Foto so angelacht, dass ich die Antipasti ausprobieren musste. Großes Lob, so gut. Das gibt es jetzt öfter!

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Hannah (14.06.2023) Mega Idee! Hab es gleich probiert und freu mich jetzt wie Bolle über die riesige Ladung gesundes Gemüse in meinem Kühlschrank

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Teddybraun1! (12.06.2023) Also ich liebe liebe liebe dieses Rezept ja! Einfach nur perfekt!

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