Italienische Antipasti selber machen
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Gehst du beim Italiener essen, zählt Antipasti zu den beliebtesten Vorspeisen. Kein Wunder, setzt sich der Begriff Antipasti doch aus den Wörten "ante" = vor und "pastus" = Mahlzeit zusammen.
Eine typische Antipasti Platte besteht aus verschiedenen marinierten Gemüsesorten, aus eingelegten Oliven, italienischem Aufschnitt und Käse. Wir bereiten sie sehr gern als Fingerfood zu Partys vor.
Ich zeige dir nun in diesem Rezept, wie du die italienische Gemüse Antipasti selber machen kannst. Das geht ganz einfach im Ofen!
Diese Zutaten brauchst du für mein Gemüse Antipasti aus dem Ofen
- Paprikaschoten
- Zucchini
- Aubergine
- Champignons
- Olivenöl
- Knoblauch
- italienische Kräuter - Thymian, Oregano und Rosmarin
- Salz
- Balsamico-Essig
Die genauen Mengenangaben für meine Gemüse Antipasti aus dem Ofen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken.
Antipasti selber machen - so gehts
- Olivenöl mit gepresstem Knoblauch, italienischen Kräutern, Salz und Balsamico zu einer Marinade verrühren und pürieren.
- Gemüse waschen und nach Belieben in Scheiben oder Streifen schneiden.
- Das mediterrane Gemüse mit der Marinade mischen und auf 2 Bleche verteilen.
- Im Ofen bei 180°C Ober- /Unterhitze für 10 Minuten backen.
- Antipasti im ausgeschalteten Ofen für eine weitere Stunde garen.
Antipasti werden kalt gegessen. Ich fülle sie gern in eine kleine Schüssel um und stelle sie zum Aufbewahren in den Kühlschrank. Wenn du sie mit Olivenöl bedeckt, halten sie sich dort problemlos für einige Tage.
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 85 Minuten |
Zutaten für 3 Bleche:
Für die Marinade
- 250 ml Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL italienische Kräuter
- 1 EL Salz
- 2 EL dunkler Balsamico
Als Gemüse
- 5 Paprikaschoten (bunt)
- 4 Zucchini
- 2 Auberginen
- 500 g Champignons
Zubereitung:
- Mische das Olivenöl mit den italienischen Kräutern, dem Balsamico und Salz. Presse den Knoblauch dazu und püriere die Marinade.
- Wasche die Paprika, Aubergine und Zucchini. Schneide die Paprika in Streifen und die Aubergine und Zucchini in Scheiben. Putze die Pilze.
- Mische das Gemüse mit dem Öl in einer großen Schüssen und verteile es nebeneinander auf 2-3 Bleche. Streue nach Belieben frische Zweige von Thymian und Rosmarin darüber.
- Backe die Gemüse Antipasti bei 180°C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten. Schalte dann den Ofen aus und lasse sie auf dem Blech für eine weitere Stunde weich garen. Nimm die Antipasti dann aus dem Ofen und lasse sie auskühlen.
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Vielen Dank für deine Nachricht. Das werde ich doch direkt korrigieren. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Sophia, bei Ober/Unterhitze empfehle ich dir, die Bleche nacheinander zu backen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Dane, vielen Dank für deinen Tipp und wir freuen uns sehr, wenn das Rezept so gut bei dir ankommt. Liebe Grüße Susi
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