Antipasti Gemüse selber machen - super einfach im Backofen


Antipasti Gemüse gehört zu den beliebtesten Vorspeisen beim Italiener. Kein Wunder, denn der Begriff Antipasti setzt sich aus den Wörtern "ante" = vor und "pastus" = Mahlzeit zusammen. Eine typische Antipasti-Platte besteht aus verschiedenen marinierten Gemüsesorten, eingelegten Oliven, italienischem Aufschnitt und Käse. Wir bereiten sie sehr gern als Fingerfood für Partys vor.
In diesem Rezept zeige ich dir, wie du italienische Antipasti Gemüse ganz einfach im Ofen selber machen kannst! Mit reichlich Knoblauch und italienischen Kräutern wie Thymian, Oregano und Rosmarin bekommt das Gemüse dabei ein wunderbares Aroma und wird herrlich zart und damit auch gut verdaulich.
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Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 85 Minuten |
Zutaten für 3 Bleche
Für die Marinade
- 250 ml Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL italienische Kräuter
- 1 EL Salz
- 2 EL dunkler Balsamico
Als Gemüse
- 5 Paprikaschoten (bunt)
- 4 Zucchini
- 2 Auberginen
- 500 g Champignons

Zubereitung:
- Mische das Olivenöl mit den italienischen Kräutern, dem Balsamico und Salz. Presse den Knoblauch dazu und püriere die Marinade.
- Wasche die Paprika, Aubergine und Zucchini. Schneide die Paprika in Streifen und die Aubergine und Zucchini in Scheiben. Putze die Pilze.
- Mische das Gemüse mit dem Öl in einer großen Schüssen und verteile es nebeneinander auf 2-3 Bleche. Streue nach Belieben frische Zweige von Thymian und Rosmarin darüber.
- Backe die Gemüse Antipasti bei 180°C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten. Schalte dann den Ofen aus und lasse sie auf dem Blech für eine weitere Stunde weich garen. Nimm die Antipasti dann aus dem Ofen und lasse sie auskühlen.

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Aufbewahrung und Haltbarkeit von Antipasti Gemüse
Antipasti werden kalt gegessen. Ich fülle das Gemüse immer in eine verschließbare Dose um und stelle es zum Aufbewahren in den Kühlschrank. Wenn du das Antipasti Gemüse mit Olivenöl bedeckst, hält es sich dort problemlos 3-4 Tage.
So essen wir das Antipasti Gemüse gern
- als low carb Grillbeilage oder zu einem leichten Abendessen
- als gesunde Vorspeise vor einem kohlenhydratreichen Hauptgerichte wie Pasta
- beim Picknick mit frischem Baguette
- als Teil einer großen Antipasti-Platte mit Parmesan, italienischer Salami oder Parmaschinken, Crostini und Bruschetta
Leserfeedback
Kommentare






Vielen Dank für deine Nachricht. Das werde ich doch direkt korrigieren. Liebe Grüße, Jenny


Hallo Sophia, bei Ober/Unterhitze empfehle ich dir, die Bleche nacheinander zu backen. Liebe Grüße Susi

Hallo Dane, vielen Dank für deinen Tipp und wir freuen uns sehr, wenn das Rezept so gut bei dir ankommt. Liebe Grüße Susi





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