Spargel mit Schinken

Spargel mit Schinken
Frühling bedeutet Spargelzeit! Hier bekommst du mein leckeres Rezept für klassischen Spargel mit Schinken und Kartoffeln:
Rezept von

5.0 Sterne bei 6 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 40 Minuten
Von April bis Mai muss mein sonst sehr abwechslungsreicher Speiseplan leckeren Spargelrezepten weichen - die kurze Saison der weißen Stangen will schließlich gut genutzt sein! Am besten schmeckt der Gemüseklassiker doch immer noch schön schlicht: Mit etwas Schinken, Kartoffeln und Hollandaise. Da läuft mir jetzt schon das Wasser im Mund zusammen.

In diesem Rezept runden zarter Prosciutto und Salzkartoffeln die Spargelstangen ab. Welche anderen Beilagen sich für den klassischen Spargelteller eignen, verrate ich dir weiter unten im Artikel. Außerdem gebe ich dir einen praktischen Tipp mit auf den Weg, wie du den Garpunkt deines Spargels perfekt abpassen kannst. Schluss mit Spargelbrei und her mit köstlichem Spargel mit Schinken!

Spargel mit Schinken und Kartoffeln

Zutaten für mein Spargel mit Schinken Rezept

  • Kartoffeln
  • Weißer Spargel
  • Butter
  • Zucker
  • Salz
  • Zitronensaft
  • Schinken - Prosciutto

Die genauen Angaben für Spargel mit Schinken findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Spargel mit Schinken Rezept

Spargel mit Kochschinken in 5 Schritten zubereiten

  1. Kartoffeln schälen, halbieren und weich kochen
  2. Spargel schälen und Enden abschneiden
  3. Spargel mit Butter, Salz, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und mit Wasser bedecken
  4. 15-20 Minuten köcheln lassen
  5. anrichten

Im Laufe meines Lebens ist mir der Spargel schon oft auf meinen Teller gekommen. Manche Erfahrungen waren dabei schmackhafter als andere, denn Spargel kann schnell zerkochen oder zu hart sein. Perfekten Spargel kochen ist dabei gar nicht so schwer! Sobald die Stangen im heißen Wasser schwimmen brauchen sie 8-14 Minuten - je nach Dicke, Größe und Vorliebe des Weichheitsgrades. Hilfe schafft die Messerprobe: Piekst du mit einem Messer längs zur Faserrichtung in den Spargel hinein, kannst du gemäß des Wiederstandes fühlen, wie weich oder hart das Gemüse ist.

Spargel mit Schinken und Kartoffeln

Jetzt stellt sich nur noch die Frage, welcher Schinken und welche Sorte Kartoffeln zum Spargel gereicht werden sollen.

Beim Schinken eignet sich sowohl die gekochte als auch die rohe oder geräucherte Variante. Was man immer schmeckt, ist die Qualität des Fleisches. Zum teuren Stangengemüse passt gern auch mal ein guter Parma- oder Serranoschinken.

Bei den Kartoffeln entscheidet die persönliche Vorliebe, aber klassisch wird zu festkochenden Sorten gegriffen, wie zum Beispiel der besonders aromatischen Sorte Sieglinde. Salzkartoffeln können aber auch durch Bratkartoffeln, Smashed Potatoes oder Ofenkartoffeln ersetzt werden.

Rezeptempfehlung

Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken

Mein Spargelauflauf mit Kartoffeln, Schinken und Käse ist einfach & lecker. Hol dir das Rezept:
Spargelauflauf




Spargel mit Schinken

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 2 Portionen:

  • 600 g Kartoffeln
  • 500 g Spargel (weiß)
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 Schinken (Prosciutto)

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Zubereitung:

  1. Schäle die Kartoffeln und halbiere sie. Koche sie für 25 Minuten weich.
  2. Schäle den Spargel und breche die holzigen Enden ab.
  3. Gib den Spargel mit Butter, Salz, Zucker und Zitronensaft in einen Topf.
  4. Gieße so viel Wasser dazu, dass der Spargel knapp mit Wasser bedeckt ist.
  5. Lass den Spargel für 15-20 Minuten köcheln.
  6. Richte den Spargel mit Kartoffeln, Schinken und wahlweise mit Sauce Hollandaise an.


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