Veganer Kichererbsentopf
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Basiswissen Eiweiß
Eiweiß, auch Protein genannt, ist der wichtigste Baustoff für Zellen, Gewebe und Muskeln. Wie viel Eiweiß ist gesund und wie ernähren wir uns eiweißreich?
Eiweiß: Der Baustein des Körpers - doch wie viel Protein ist gesund?
Den Kichererbsentopf kannst du je nach Vorräten auch noch variieren. So lassen sich Möhren und Kohlrabi durch anderes Gemüse ersetzen - dabei denke ich z.B. an Süßkartoffeln oder Zucchini. Und wer er gerne Low Carb möchte, der tauscht die Kartoffeln gegen weiteres Gemüse aus.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 600 g Kartoffeln
- 300 g Möhren
- 1 Kohlrabi
- 250 g gekochte Kichererbsen
- 1 Hand voll Minitomaten
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Hand voll Rosinen (können auch weggelassen werden)
- 400 ml Kokosmilch
- Salz
- etwas Kreuzkümmel und mildes Paprikapulver
- etwas Öl zum Anbraten, ideal: Kokosöl
- wenn vorhanden: Koriander
So machst du den Kichererbsentopf selber
- Schäle die Kartoffeln, die Möhren und den Kohlrabi und schneide sie in kleine Würfel.
- Koche sie in Salzwasser für ca. 10 Minuten. Gieße sie dann ab.
- Spüle die Kichererbsen ab.
- Nimm eine große Pfanne, erhitze darin etwas Öl und füge dann die Kartoffel-, Möhren- und Kohlrabiwürfel, die Kichererbsen und die Minitomaten hinzu. Röste alles bei mittlerer Hitze an.
- Füge dann das Tomatenmark zu und verrühre alles gut.
- Rühre die Kokosmilch unter und gib die Rosinen hinzu.
- Schmecke den Kichererbsentopf dann mit Salz, Paprikapulver und Kreuzkümmel ab und lass ihn für einige Minuten köcheln. Wenn du Koriander hast, dann gibt er dem Gericht den letzten Schliff.
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Der Kichererbsentopf enthält Kartoffeln und eignet sich somit pur als Hauptgericht. Lecker ist er aber auch in Kombination mit gekochtem Reis.
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