Schopska Salat
5.0 Sterne bei 12 Bewertungen
Schopska Salat ist ein einfacher Salat aus Tomaten, Gurken, Paprika und Feta-Käse, der in den Balkanländern Bulgarien und Serbien eine lange Tradition hat. Der bulgarische Schopska Salat ist dem griechischen Bauernsalat sehr ähnlich. Der größte Unterschied liegt darin, dass über den Original Schopska-Salat Käse (Schafskäse / Feta) gerieben wird, während er in anderen Bauernsalaten in gewürfelter Form zu finden ist.
Als Kind der DDR bin ich mit dem Schopska Salat groß geworden. Ich habe es schon früher geliebt, wenn meine Mutti die Paprikaschoten, Tomaten und Gurken aus unserem Garten in einen Schopska-Salat mit Käse verwandelt hat. Hier zeige ich dir nun, wie das schnell und einfach geht.
Diese Zutaten brauchst du für das Schopska Salat Rezept
- Tomaten
- Gurke
- Paprika - gelb, rot oder grün; gern auch Spitzpaprika
- Zwiebel
- Schafskäse / Hirtenkäse - oder ein anderer Salzlaken-Käse
- Sonnenblumenöl
- Essig
- Salz
- Pfeffer
Die genauen Mengenangaben für den Schopska Salat aus Bulgarien findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Original Schopska Salat selber machen - so geht’s:
- Tomaten, Gurke, Paprika und Zwiebel waschen und klein schneiden, Petersilie hacken
- Gemüse und Petersilie mit Öl, Essig, Salz, Pfeffer mischen
- Schafskäse darüber reiben und Schopska-Salat zum Durchziehen kalt stellen
Dazu passt Schopska Salat
- als Sommersalat zum Grillen
- zu Kartoffelbrei oder Pellkartoffeln an heißen Tagen
- als gesunde Vorspeise vor jedes Essen
- zu Broiler (Brathähnchen)
- zu einer Scheibe Butterbrot
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Tomaten (große)
- 1 Gurke (große)
- 2 Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 200 g Feta
- Petersilie (frische)
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- 1 EL Sonnenblumenöl (oder Olivenöl)
- Essig (ein Spritzer)
Zubereitung:
- Wasche die Gurken, die Paprikaschote und die Tomaten. Schäle die Zwiebeln.
- Schneide Gurken, Paprika, Tomaten und Zwiebeln klein. Hacke die Petersilie.
- Gib das Gemüse mit der Petersilie in eine Schüssel und mische es mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer.
- Reibe den Fetakäse darüber und stelle den Schopska-Salat bis zum Verzehr kalt.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
antworten
antworten
Ohja, ich liebe ihn auch sehr. In Bulgarien war ich das letzte Mal vor 20 Jahren mit meiner besten Freundin. Kurz nach dem Abi allein ohne Eltern. Das war ein Spaß 😊
antworten
Hallo Marion, das freut uns sehr. Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
antworten
Passende Rezepttipps
Kichererbsen Salat mit Gurke und Tomaten
Als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht: Dieser Kichererbsen Salat ist ein gesundes Allround-Essen für die ganze Familie.
Kichererbsen Salat
Gurkensalat Rezept mit Dill
Zu Brot, Kartoffeln oder als Snack passt ein frischer Gurkensalat mit Dill. Hier kannst du mein leckeres Rezept entdecken.
Gurkensalat
Paprika Sahne Hähnchen Rezept
Paprika Sahne Hähnchen mit Reis oder Nudeln ist ein Hit für Kinder und Familie. Hol dir das einfache Rezept ohne Fix:
Paprika Sahne Hähnchen Rezept
Griechischer Tomatenreis
Mein schneller Tomatenreis: Mit frischen Tomaten, Gemüsebrühe, sommerlichen Gewürzen und Parmesan super einfach zubereitet.
Griechischer Tomatenreis
Kategorien: