Kohlrabischnitzel

Kohlrabischnitzel

Rezept von

5.0 Sterne bei 62 Bewertungen
Vegetarische Kohlrabischnitzel sind ein beliebtes Gericht auf unserem Familientisch. Meine Kinder mögen es gern, da sie Schnitzel lieben. Panierte Kohlrabischeiben sehen ihnen sehr ähnlich. Die vegetarischen Schnitzel werden genauso wie ein echtes paniertes Schnitzel zubereitet. Das geht ganz einfach.


Kohlrabischnitzel Rezept


Kohlrabischnitzel

Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 110 kcal
Kohlenhydrate: 17 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 5 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 5 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 20 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Kohlrabi
  • 2 Eier
  • 40 g Weizenmehl
  • 125 g Semmelbrösel
  • Salz
  • Zitrone

Zum Braten

  • Öl

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Du möchtest nicht nur auf Fleisch, sondern auf alle tierischen Produkte verzichten? Bereite das Kohlrabischnitzel vegan zu! Ersetze das Ei in der Panade durch eine Mehlmischung. Verrühre dafür 1 EL Mehl mit 3 EL Wasser und stelle diese Mischung statt Ei auf deine Panierstraße.

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Zubereitung:

  1. Schäle zuerst den Kohlrabi und schneide ihn in möglichst große, schnitzeldicke Kohlrabischeiben.

    Kohlrabischnitzel - Kohlrabi schälen
  2. Bringe Salzwasser in einem Topf zum Kochen, gib die Kohlrabischeiben hinein und lass sie für etwas 5 Minuten köcheln. Nimm sie dann heraus und lass sie abtropfen. (Diesen Schritt kannst du gut im Voraus erledigen. Wenn es dann an die Essenszeit geht, brauchst du die Schnitzel nur noch zu braten.)

    Kohlrabischnitzel - Kohlrabi vorkochen
  3. Nun kannst du die Panierstraße aufbauen. Nimm dir drei tiefe Teller: auf den ersten gibst du etwas Mehl. In den zweiten Teller gibst du das Ei oder deine vegane Mehlmischung und auf den dritten Teller gibst du die Semmelbrösel.

    Kohlrabischnitzel - Panierstraße
  4. Paniere dann deine Kohlrabischnitzel. Dafür würzt du sie erst von beiden Seiten mit Salz und optional Pfeffer. Wende sie dann nacheinander beidseitig im Mehl, in der Eimasse und schließlich in den Semmelbröseln.

    Kohlrabischnitzel panieren
  5. Erhitze das Öl in einer Pfanne und brate die Kohlrabi-Schnitzel darin unter Wenden goldgelb aus. Das dauert ungefähr 5 Minuten.

    Kohlrabischnitzel braten
  6. Serviere die Kohlrabi-Schnitzel mit einer Scheibe Zitrone - das unterstützt das Aroma des Kohlrabis.


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Kategorien:

Welche Beilage passt zu Kohlrabischnitzel?

  • Wir lieben Kohlrabi-Schnitzel mit Kartoffelbrei und Salat.
  • Als Soße zu Kohlrabischnitzel mag ich sehr gern eine leichte Gemüsesauce. Auch unsere Käsesoße passt richtig gut dazu.
  • Kohlrabi-Schnitzel schmecken mit Wedges und einem Kräuter-Joghurt Dip.
  • Verwende sie für einen Kohlrabischnitzel Burger.
  • Und auch kalt waren die fleischlosen Schnitzel schon bei unserem Picknick dabei.
  • Kohlrabischnitzel mit Gurkensalat ist ein Klassiker im Sommer.

Kohlrabischnitzel Beilage

Variationsidee: Kohlrabi Cordon Bleu mit Käse

Füllst du Kohlrabischnitzel mit Käse, verwandelt es sich in ein Kohlrabi Cordon Bleu. Schneide dafür die Kohlrabischeiben sehr dünn, belege sie direkt nach dem Kochen mit einer Scheibe Goudakäse und klappe eine zweite Scheibe drauf. Auf diese Art erhältst du köstliche vegetarische Kohlrabi-Cordon-Bleu. Du kannst auch Schinken dazwischen gebe, dann ist dein Rezept allerdings nicht mehr vegetarisch.


Kohlrabischnitzel mit Käse

Aus den Knollen machst du die Kohlrabischnitzel, aber auch die Kohlrabiblätter kannst du gut verwerten. Besonders von Kohlrabi aus frischer Ernte sind sie viel zu schade zum wegwerfen. Sie sind reich an Nährstoffen und haben einen würzigen Geschmack. Daher gibt es hier ein paar Verwertungsideen für Kohlrabigrün:

  • Wasche das Grün und hacke es klein. Du kannst es wie Petersilie verwenden.
  • Junge Kohlrabiblätter eignen sich als Salatersatz.
  • Das Kohlrabigrün ergibt ein köstliches grünes Pesto. Verwende es anstelle des Basilikums.
  • Mixe es mit ein oder zwei Bananen und etwas Orangensaft zu einem gesunden Smoothie.
  • Verwende es wie Spinat in Pasta, Suppen oder Aufläufen.

Panierte Kohlrabischeiben

Darum lieben wir dieses vegetarische Schnitzel:

  • Schnelle Kohlrabi-Schnitzel sind einfach zubereitet und richtig lecker.
  • Als fleischlose Schnitzel schmecken sie der ganzen Familie und sind auch vegan möglich.
  • Kohlrabi-Schnitzel sind eine gute Idee, um Kindern mehr Gemüse unterzujubeln.
  • Für das Rezept brauchen wir nur wenige Zutaten.
  • Wir bauen selber Kohlrabi im Hochbeet an. Um die Kohlrabiknollen zu verarbeiten, ist dieses Rezept ideal.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Marie (15.10.2024) Danke für dein Rezept, mache es das erste mal.

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Silvia (31.08.2024) Super lecker und schnell zubereitet. Mache sie schon das dritte Mal. Danke für dein Rezept.😍

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Jenny (01.09.2024)
Danke für dein liebes Feedback 😊
Dorothea (06.08.2024) Wirklich simpel zuzubereiten, optisch ansprechend, geschmacklich okay, leider klappte es bei meinen großen "Jungs" nicht mit dem Unterjubeln, aber als Abwechslung auf dem Teller brauchbar

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Brigitte (27.06.2024) Sehr gut

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Jenny (28.06.2024)
Dankeschön für deine Bewertung 😊
Meike (30.05.2024) Heute haben wir die Kohlrabi-Schnitzel ausprobiert und meine Tochter hat gleich zwei Stück verputzt. Sie schmeckten uns allen richtig gut. Wir haben sie auch in der Heißluftfritteuse gebacken (nach Deiner Anleitung für Schnitzel😉) Danke für da leckere Rezept.

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Jenny (31.05.2024)
Sehr gern. Liebe Grüße, Jenny
Frauke (23.05.2024) Braucht bissle Geduld in der Zubereitung. Aber eins der Lieblingsgerichte meiner Sohnes. 🤩

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Moni (09.04.2024) Heute zum ersten Mal gemacht und zum ersten Mal gegessen. Wow, war das lecker! Gibt's jetzt öfter bei uns. Wir hatten Gurkensalat, Knoblauch-Baguette und Zaziki dazu.

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Ingi (24.08.2023) Mache ich aufjedenfall nochmal☝️☺️hatte dazu Kartoffelpüree mit gebräunte Zwiebelchen u klassischer Gurkensalat👌22.08.23

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Ingi (24.08.2023) Mache ich aufjedenfall wieder☝️😋😋😋

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Na ich (17.06.2023) 😋😋😋

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Tine (06.06.2023) Meine Kohlrabi sind reif und da habe ich das Rezept probiert. Ist richtig lecker

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Steffi (28.03.2023) Köstlich

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Ronja (03.02.2023) Sehr lecker. Bisher habe ich Kohlrabischeiben immer pur gebraten oder zum Grillen vorbereitet. Die panierte Variante mögen wir aber auch sehr gern.

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Ilona (30.01.2023) Sehr lecker, ein bisschen aufwendig aber es lohnt sich. Bei mir gab es Salzkartoffeln und Dillsoße dazu, passte perfekt.

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Marissa (29.01.2023) Mir sind die Kohlrabi-Schnitzel gut gelungen. Ich habe deine einfache Käsesoße und Kartoffeln dazu gemacht. Das hat allen geschmeckt.

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Sonja (12.01.2023) Einfach immer wieder gut. Wir lieben auch sehr gern deine Kohlrabischnitzel mit Käse Idee. Funktioniert super.

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Ich bins (12.01.2023) Sehr sehr lecker, machen wir immer wieder gern. Eines unserer liebsten Kohlrabi Rezepte.

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Karl D. (06.01.2023) Schmeckt mir auch, obwohl ich echtes Schnitzel vorziehe.

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Lars (02.01.2023) Einfach und immer wieder gut. Mögen auch meine Kids sehr gern.

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Ute (17.05.2024)
Mache ich heute zum ersten Mal Hoffe es schmeckt so lecker wie es aussieht. Danke für die tollen Fotos

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