Kohlrabischnitzel
5.0 Sterne bei 62 Bewertungen
Vegetarische Kohlrabischnitzel sind ein beliebtes Gericht auf unserem Familientisch. Meine Kinder mögen es gern, da sie Schnitzel lieben. Panierte Kohlrabischeiben sehen ihnen sehr ähnlich. Die vegetarischen Schnitzel werden genauso wie ein echtes paniertes Schnitzel zubereitet. Das geht ganz einfach.
Kohlrabischnitzel Rezept
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 5 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Kohlrabi
- 2 Eier
- 40 g Weizenmehl
- 125 g Semmelbrösel
- Salz
- Zitrone
Zum Braten
- Öl
Zubereitung:
- Schäle zuerst den Kohlrabi und schneide ihn in möglichst große, schnitzeldicke Kohlrabischeiben.
- Bringe Salzwasser in einem Topf zum Kochen, gib die Kohlrabischeiben hinein und lass sie für etwas 5 Minuten köcheln. Nimm sie dann heraus und lass sie abtropfen.
(Diesen Schritt kannst du gut im Voraus erledigen. Wenn es dann an die Essenszeit geht, brauchst du die Schnitzel nur noch zu braten.)
- Nun kannst du die Panierstraße aufbauen. Nimm dir drei tiefe Teller: auf den ersten gibst du etwas Mehl. In den zweiten Teller gibst du das Ei oder deine vegane Mehlmischung und auf den dritten Teller gibst du die Semmelbrösel.
- Paniere dann deine Kohlrabischnitzel. Dafür würzt du sie erst von beiden Seiten mit Salz und optional Pfeffer. Wende sie dann nacheinander beidseitig im Mehl, in der Eimasse und schließlich in den Semmelbröseln.
- Erhitze das Öl in einer Pfanne und brate die Kohlrabi-Schnitzel darin unter Wenden goldgelb aus. Das dauert ungefähr 5 Minuten.
- Serviere die Kohlrabi-Schnitzel mit einer Scheibe Zitrone - das unterstützt das Aroma des Kohlrabis.
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Welche Beilage passt zu Kohlrabischnitzel?
- Wir lieben Kohlrabi-Schnitzel mit Kartoffelbrei und Salat.
- Als Soße zu Kohlrabischnitzel mag ich sehr gern eine leichte Gemüsesauce. Auch unsere Käsesoße passt richtig gut dazu.
- Kohlrabi-Schnitzel schmecken mit Wedges und einem Kräuter-Joghurt Dip.
- Verwende sie für einen Kohlrabischnitzel Burger.
- Und auch kalt waren die fleischlosen Schnitzel schon bei unserem Picknick dabei.
- Kohlrabischnitzel mit Gurkensalat ist ein Klassiker im Sommer.
Variationsidee: Kohlrabi Cordon Bleu mit Käse
Füllst du Kohlrabischnitzel mit Käse, verwandelt es sich in ein Kohlrabi Cordon Bleu. Schneide dafür die Kohlrabischeiben sehr dünn, belege sie direkt nach dem Kochen mit einer Scheibe Goudakäse und klappe eine zweite Scheibe drauf. Auf diese Art erhältst du köstliche vegetarische Kohlrabi-Cordon-Bleu. Du kannst auch Schinken dazwischen gebe, dann ist dein Rezept allerdings nicht mehr vegetarisch.
Aus den Knollen machst du die Kohlrabischnitzel, aber auch die Kohlrabiblätter kannst du gut verwerten. Besonders von Kohlrabi aus frischer Ernte sind sie viel zu schade zum wegwerfen. Sie sind reich an Nährstoffen und haben einen würzigen Geschmack. Daher gibt es hier ein paar Verwertungsideen für Kohlrabigrün:
- Wasche das Grün und hacke es klein. Du kannst es wie Petersilie verwenden.
- Junge Kohlrabiblätter eignen sich als Salatersatz.
- Das Kohlrabigrün ergibt ein köstliches grünes Pesto. Verwende es anstelle des Basilikums.
- Mixe es mit ein oder zwei Bananen und etwas Orangensaft zu einem gesunden Smoothie.
- Verwende es wie Spinat in Pasta, Suppen oder Aufläufen.
Darum lieben wir dieses vegetarische Schnitzel:
- Schnelle Kohlrabi-Schnitzel sind einfach zubereitet und richtig lecker.
- Als fleischlose Schnitzel schmecken sie der ganzen Familie und sind auch vegan möglich.
- Kohlrabi-Schnitzel sind eine gute Idee, um Kindern mehr Gemüse unterzujubeln.
- Für das Rezept brauchen wir nur wenige Zutaten.
- Wir bauen selber Kohlrabi im Hochbeet an. Um die Kohlrabiknollen zu verarbeiten, ist dieses Rezept ideal.
Leserfeedback
Kommentare
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Danke für dein liebes Feedback 😊
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Dankeschön für deine Bewertung 😊
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Sehr gern. Liebe Grüße, Jenny
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Mache ich heute zum ersten Mal Hoffe es schmeckt so lecker wie es aussieht. Danke für die tollen Fotos
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