Rosmarinkartoffeln - Das allerbeste Ofen-Rezept

Rosmarinkartoffeln

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Ich wollte eigentlich meine knusprigen Rosmarinkartoffeln mit dir teilen - aber die sind alle schon aufgegessen. Deshalb teile ich an dieser Stelle mein Rezept für Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen, damit du sie fix selber machen kannst. In meiner Familie sind sie eine beliebte Grillbeilage, die aber auch das restliche Jahr über oft auf unseren Tellern landet. Denn wenn du Rosmarinkartoffeln im Ofen zubereitest, kannst du sie eigentlich immer schnell und einfach genießen. Du brauchst nur zehn Minuten Zeit für die Zubereitung, da die Kartoffeln nicht geschält werden müssen, sondern mit der Schale für ein halbes Stündchen im Ofen verschwinden.

Welche Kartoffeln du für mein Rezept am besten verwendest, wie die Rosmarinkartoffeln vom Blech besonders knusprig werden und ob frischer oder getrockneter Rosmarin besser ist, verrate ich dir hier. Wenn du einen Airfryer hast, schau dir mein Rezept für Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse an.

Wie werden meine Rosmarinkartoffeln besonders knusprig?

  1. Der erste Trick, damit die Rosmarinkartoffeln im Ofen von außen schön knusprig und von innen weich und gar werden, liegt in der richtigen Menge Öl. Jede Kartoffel sollte dünn damit benetzt sein. Das Öl wird im Ofen sehr heiß und sorgt für den leckeren Crunch auf der Oberfläche der Rosmarinkartoffeln. Ich verwende qualitativ hochwertiges Olivenöl.
  2. Der zweite Trick ist noch einfacher: Bestreue die Rosmarinkartoffeln mit grobem Meersalz. Das entzieht den Knollen Wasser. Dadurch werden sie im Ofen noch knuspriger.
  3. Der dritte Trick ist Käse - im wahrsten Sinne. Meine Kinder lieben es, wenn wir die Rosmarinkartoffeln mit Käse überbacken. Und weil der im Ofen auch goldbraun und knusprig wird, sorgt er für eine krosse Käsehaube auf den Rosmarinkartoffeln.

Häufig gestellte Fragen zum Rezept für Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen

Kann ich die Rosmarinkartoffeln mit Schale essen?

Ich verwende die Kartoffeln meist direkt mit Schale, das spart Zeit. Natürlich wasche ich sie gründlich ab und schneide unschöne Stellen weg. Wenn du dir unsicher bist, ob das gesund ist, dann lies dir gerne meinen Artikel zur Frage: Kann man Kartoffeln mit Schale essen? durch. Dort findest du ausführliche Antworten.

Welche Kartoffeln eignen sich am besten für Rosmarinkartoffeln vom Blech?

Ich verwende besonders gerne zarte Frühkartoffeln. Denn sie haben eine dünne Schale, die man gut mitessen kann. Du kannst aber auch jede andere festkochende Kartoffelsorte verwenden. Wichtig ist nur, dass die Knollen möglichst klein sind.

Frischer oder getrockneter Rosmarin - was ist besser?

Frisch geschnittene Kräuter schmecken natürlich besser und enthalten ätherische Öle, die für einen tollen Geruch sorgen. Da ich Rosmarin im Garten habe, ernte ich ihn immer frisch. Wenn es schnell gehen muss, kannst du aber auch auf getrocknete Kräuter zurückgreifen. Allerdings kann getrockneter Rosmarin im Backofen schon mal etwas hart und trocken werden.

So genießen wir Rosmarinkartoffeln am liebsten

Rosmarinkartoffeln sind nicht nur eine großartige Beilage, sondern auch ein Genuss für sich. Mit diesen Begleitern haben wir sie besonders gerne auf dem Teller:
Noch mehr Ideen, wie du die Rosmarinkartoffeln kombinieren kannst, findest du in meinem Artikel „Was passt zu Rosmarinkartoffeln?”.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 262 kcal
Kohlenhydrate: 31 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 15 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen



  • 1 kg kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Rosmarin (gehackt)

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Zubereitung:

  1. Wasche die Kartoffeln und bürste sie gründlich ab. Trockne sie anschließend mit einem sauberen Geschirrtuch. Halbiere sie oder schneide sie je nach Größe in Viertel.
  2. Hacke den Rosmarin klein und verrühre ihn mit dem Olivenöl und dem Salz.
  3. Mische die Kartoffeln mit der Rosmarin-Marinade. Verteile sie auf einem mit Backpapier belegtem Blech.
  4. Backe die Rosmarinkartoffeln im Ofen 25 Minuten bei 200 °C Umluft.

Rosmarinkartoffeln vom Blech

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Kommentare

Maxi (04.02.2025) Immer wieder ein Genuss! Meine Kinder brauchen da fast gar nichts dazu und stehen voll auf knusprigen Rosmarin. Ich nehme auch immer nur frischen.

antworten antworten
Julia (11.11.2022) Bei uns gibt es die Rosmarinkartoffeln sehr sehr oft. Ich mache sie gern als schnelles Mittagessen unter der Woche. Kräuterquark dazu und alle sind glücklich.

antworten antworten

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