Einfaches Bratapfel Rezept
5.0 Sterne bei 9 Bewertungen
Was wäre die Winter- und Weihnachtszeit nur ohne Bratapfel aus dem Ofen? Ob pur, mit Vanillesoße oder Eis - als Nachtisch ist der süße, warme Apfel immer eine gute Idee.
Wer ihn erfunden hat lässt sich gar nicht mehr genau nachverfolgen. Sicher ist aber, dass es schon seit Jahrtausenden Tradition hat, Äpfel über Feuer zu rösten und so Bratäpfel zu machen. Schon unsere Vor-vor-vor-vorfahren labten sich an der warmen Süße, die so ein Bratapfel mit sich bringt. Probier es doch mal aus und spieße beim nächsten Lagerfeuer einfach mal einen Apfel auf den Stock und röste ihn.
Das klassische Rezept
Heutzutage werden Bratäpfel mit allerhand weihnachtlichen Gewürzen und Zutaten gefüllt: Marzipan, Mandeln, Nüsse, Rosinen und Zimt, aber auch Nelken, Honig und Marmelade machen den Apfel unwiderstehlich süß. Die Hitze im Backofen sorgt dafür, dass sich der Apfel mit den Aromen verbindet und seine harte Schale butterweich wird.Der Blitz-Bratapfel
Du hast Lust auf den schnellen und spontanen Bratapfel-Genuss? Entferne das Kerngehäuse eines Apfels. Halbiere ihn und bestreue die Hälften mit einer Zucker-Zimt-Mischung. Gib eine Messerspitze Butter darauf und backe sie bei 200°C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten im Ofen oder in nur 12 Minuten als Bratapfel in der Heißluftfritteuse.Bratapfel Rezept für Kinder
Wir haben uns für eine weniger süße Variante mit weniger Zucker und ohne Marzipan entschieden, so dass sich unser Bratapfel auch für kleine Kinder eignet. Haferflocken sorgen für etwas Crunch und passen mit ihren gesunden Inhaltsstoffen wunderbar zur Vitaminbombe Apfel.Wir essen den Bratapfel auf diese Weise gern als Snack am Nachmittag an kalten Wintertagen. Aber auch als Dessert beim Weihnachtsmenü ist er eine schöne Idee für die ganze Familie.
Welcher Apfel eignet sich?
Mehr als 1000 Apfelsorten gibt es weltweit, doch leider geraten die alten ursprünglichen Sorten immer mehr in Vergessenheit. Mittlerweile gibt es sogar eigene Bratapfel-Züchtungen im Supermarkt zu kaufen. Das brauchst du aber nicht.Für Bratäpfel und andere Rezepte wie mein Bratapfelkompott, einfache Bratapfel-Cookies und das leckere Bratapfel-Porridge empfehle ich dir gute alte Apfel Sorten, die leicht säuerlich schmecken. Sie sollten nicht zu mehlig sein, damit sie nicht zerfallen. Eine gute Wahl triffst du auf jeden Fall mit Boskoop, Jonagold und Cox Orange. Hast du einen Hofladen vor der Tür, dann lass dich dort am besten beraten. Mehr Wissenswertes über Äpfel erfährst du auch in meinem Obstlexikon.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 4 Stück:
- 50 g Butter (weich)
- 4 Äpfel
- 50 g brauner Zucker
- 3 EL Haferflocken
- 1 TL Zimt
- 1 EL Rosinen
- 1 EL gehobelte Mandeln
- 125 ml Wasser
Zubereitung
- Wasche die Äpfel gründlich ab. Höhle die Äpfel aus, entferne das Kerngehäuse.
- Verrühre die Butter mit dem Zucker, den Haferflocken, den Rosinen, dem Zimt und den Mandeln. Verteile die Füllung in den ausgehöhlten Äpfeln.
- Gieße 125 ml Wasser in eine Auflaufform und stelle die gefüllten Äpfel hinein.
- Backe die Bratäpfel bei 175°C Ober/Unterhitze für 40 Minuten im Backofen. Serviere die Bratäpfel mit Vanillesoße, Sahne oder Vanilleeis.
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Ach wie schön, das freut mich sehr 😊
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