Gemüsestrudel mit Blätterteig
5.0 Sterne bei 21 Bewertungen
Mein vegetarischer Gemüsestrudel ist richtig schön bunt und macht schon beim Anblick gute Laune. Er schmeckt herrlich frisch und enthält viel Gemüse, das uns mit Energie und Vitaminen versorgt. Durch den enthaltenen Reis macht der herzhafte Gemüsestrudel mit Blätterteig ordentlich satt.
Zutaten für Gemüsestrudel vegetarisch
- Blätterteig - Gemüsestrudel soll schnell gehen. Daher verwenden wir fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal. Alternativ kannst du auch echten Strudelteig nehmen.
- Gemüse - Wir haben uns für Paprika, Möhren, Mais und Brokkoli entschieden, die das ganze Jahr über gut erhältlich sind. Du kannst aber auch nach Lust und Laune variieren. Auch eine TK-Gemüsemischung eignet sich prima.
- Reis - gern auch vom Vortag, dann geht der Gemüsestrudel schnell.
- Ei zum Bestreichen
- Sesam zum Bestreuen
Die genauen Mengenangaben für meinen Gemüsestrudel findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Zubereitung: Saftiger Gemüsestrudel in 3 Schritten:
- Koche den Reis und das Gemüse.
- Breite den Blätterteig aus und fülle ihn mit Gemüse & Reis.
- Rolle den Strudel zusammen. Bestreiche ihn mit Ei und Sesam und backe ihn im Ofen.
Was passt zu Gemüsestrudel?
Gemüsestrudel kannst du als Beilage oder Hauptgericht essen. Ich werde immer wieder gefragt, welche Soße ich zum Gemüsestrudel empfehle. Käsesoße, Kräutersoße oder ein Zaziki als Dip passen sehr gut. Aber auch zu einem einfachen gemischten Salat ist der Gemüsestrudel aus Blätterteig völlig ausreichend.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Rollen Blätterteig (aus dem Kühlregal)
Für die Füllung
- 125 g Basmatireis
- 1 Paprika (rot)
- 2 Möhren
- 100 g Mais
- 150 g Brokkoli
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
Zum Bestreichen
- 1 Ei
Zum Bestreuen
- Sesam
Zubereitung:
- Nimm den Blätterteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn aus. Lege die 2 Teigplatten mit der Querseite nebeneinander so, dass ein großes Rechteck entsteht. Achte darauf, dass keine Lücke entsteht, damit die Füllung beim Rollen nicht rausfällt.
- Koche den Reis nach Packungsanleitung in gesalzenen Wasser.
- Wasche und schneide die Paprika in kleine Würfel. Dünste sie in einer Pfanne mit etwas Butter leicht an.
- Wasche und schneide den Brokkoli in kleine Röschen. Schäle die Möhren und schneide sie in kleine dünne Scheiben. Gib den Brokkoli und die Möhren in einen Topf mit Salzwasser und dünste sie für 10 Minuten.
- Schlage das Ei in eine Tasse und verrühre es mit Pfeffer und Salz.
- Heize den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor.
- Wenn der Reis fertig gekocht ist, gießt du das Wasser ab und lässt ihn abkühlen. Ebenso verfährst du mit dem Brokkoli und den Möhren.
- Gib den Reis, Brokkoli, Möhren, Paprika, Mais und das verquirlte Ei in eine Schüssel und verrühre alles.
- Verteile die Gemüsemischung nun gleichmäßig auf dem Blätterteig und rolle alles zu einem Strudel zusammen. Rolle von der einen langen Seite zur anderen. Lege den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech.
- Bestreiche den Strudel mit einem verquirltem Ei und bestreue ihn mit etwas Sesam.
- Backe den Gemüsestrudel für 20 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
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Hallo Martina, dann wird der Teig zu weich. Ich empfehle dir den Strudel zu backen und dann noch mal zu erwärmen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sarah, wir können dir dazu diese Sauce empfehlen. https://www.familienkost.de/rezept_kaese-sahne-sosse.html Liebe Grüße Susi
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